Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Как выбрать входную дверь

Виды входных дверей

Входные двери делят на группы по разным параметрам: материалу изготовления, способу открывания, количеству створок, месту установки, назначению, форме и внешнему виду, степени устойчивости к вскрытию.

По способу открывания выделяют распашные и раздвижные варианты. Последние можно встретить во входных группах частных домов. Распашные двери по количеству створок делят на одностворчатые, двустворчатые и полуторные. В двустворчатых вариантах – две равнозначные створки, в полуторных – одна из них ощутимо меньше по габаритам, чем другая.

Материал

По материалу двери подразделяются на:

  • металлические,
  • деревянные,
  • пластиковые,
  • алюминиевые,
  • стеклянные.

На первом месте у населения стоят входные металлические двери – они символ прочности и надежности. Их выбирает подавляющее большинство владельцев недвижимости. Будь то квартира в многоэтажке, загородный дом или коттедж, государственное или коммерческое учреждение.

На втором – деревянные: массивные – из натурального дерева или металлодеревянные, которые содержат внутри металлический каркас или цельный лист.

двери из различного материала

Какие функции выполняет входная дверь

Входная дверь это первое, что видят гости. Ее внешний вид определяет стиль интерьера, а также вкус и предпочтения хозяина. Кроме этого, двери изолируют внутреннее помещение от лишнего шума, холода или жары, ветра и сквозняков, пыли и грязи. Не стоит забывать о возможности осмотреть внешнее пространство. Часто ограничиваются простым глазком.

Одна из основных функций входной двери обеспечение надежной защиты и безопасности квартиры или дома. Закрытая дверь препятствует от несанкционированного проникновения нежелательных посетителей и обеспечивает сохранность имущества. Хорошую и качественную дверь трудно взломать, а сам процесс долог и шумен, есть время для обнаружения нейтрализации преступников.

Защита от взлома

По степени устойчивости к взлому в стандартных конструкциях выделяют 4 класса защиты из 13классов устойчивости дверей:

  1. Для вскрытия двери недостаточно просто силы и обычных инструментов.
  2. Невозможно вскрыть дверь механическими инструментами, любыми кроме электрических.
  3. Дверь не взломать электрическими инструментами мощностью менее 500 Вт.
  4. Бронированные двери. Они защищают от взлома и от стрелкового оружия.

Чем более неблагополучный район проживания, тем выше класс защиты следует выбирать.

Качество стали

Бытует расхожее мнение, что самая лучшая дверь – это та, которая выполнена из более толстой стали. Чем толще сталь, тем тяжелее дверь. Даже если пойти на удорожание конструкции укрепив дверной проем и установив массивные дверные петли, не избежать минусов:

  1. Сложность использования для детей и пожилых людей из-за избыточной тяжести.
  2. Травмоопасность – возможность неожиданного закрытия двери от любого сквозняка.

Однако на надежность, прочность и качество изделия дополнительно влияет несколько разных показателей. Это: конструкция, ребра жесткости, толщина и наполнение полотна, наличие дополнительных защитных элементов, взломостойкости замков и качества стали.

Само дверное полотно должно быть изготовлено из качественной холоднокатаной стали. Она имеет преимущества перед горячекатаной по показателям жесткости и прочности, как минус – она значительно дороже.

Толщина дверного полотна

От толщины зависит степень наполнения полотна наполнителями. Минимальное значение толщины 70мм. Для придания жесткости конструкции и устойчивости к взлому применяют стальные профили в виде ребер жесткости. Их приваривают горизонтально и вертикально к полотну. Слоев наполнителя также должно быть несколько из разных материалов. В качестве наполнителя используют: пенобетон, пенополиуретан, минеральную плиту. Хорошей дополнительной защитой считается армированный теплобетон – сочетание пенобетона и арматуры.

Дополнительные защитные элементы

В качестве дополнительных элементов защиты используют противосъемные ригели. Они фиксируют дверное полотно в специальных пазах дверной коробки, и дверь останется закрытой даже если будут спилены дверные петли.

Взломостойкость дверных замков

Замки делят по типу конструкции на сувальдные и цилиндровые. Их также исполняют с разными классами взломостойкости: от 1 до 4. Классика защиты от взлома пара замков разного типа. Для того, чтобы защититься от выбивания или высверливания замка дополнительно ставят броненакладки на цилиндровые замки.

защита от взлома

Изоляция от шума и холода

Проблему звукоизоляции от внешних шумов решает входная дверь с хорошими показателями звукоизоляции. Этого достигают заполнением полотна двери и коробки наполнителями, созданием герметичности зазоров между дверью и проемом с помощью уплотнителей и качества монтажа самой конструкции. Эти действия также улучшают теплоизоляцию и снижают воздухопроницаемость.

Наполнитель

Важно чтобы было выполнено многослойное заполнение материалами разной толщины, структуры и степени звукопоглощения. Тогда звуковая волна сможет частично отразиться, частично поглотиться и попасть в помещение в сильно урезанном виде. Дополнительно к минеральной плите, пенобетону, пенополиуретан, пробке и изолону, автомобильному войлоку применяют с внутренней и внешней сторон входных дверей МДФ-панели.

Уплотнитель

Его размещают по периметру короба для того, чтобы задерживать холодный воздух, звук, запах и пыль. Двери с 2-3 контурами уплотнения отлично справляются с этими задачами. В качестве уплотнителей используют пористые полимерные трубки с полостью внутри, а также классические резиновые ленты.

как утепляются двери

Внешний вид

Внешний вид дверей выбирают как по вкусу, так и по практическим соображениям. Если дверь нужно установить в многоквартирном доме с вероятностью нанесения ущерба от соседских животных и ребятишек подойдет порошково-полимерное покрытие.

Внешняя отделка

Кроме порошкового полимерного покрытия, которое наносят на металлическую поверхность из краскопульта, а затем плавят и спекают порошок в специальных камерах используют и другие варианты отделки внешних фасадов дверей. Их оббивают деревянным массивом, устанавливают МДФ панели, отделывают полимерными гибкими пленками матированными или глянцевыми, окрашивают молотковыми красками. Варианты обивки кожзаменителем, а также обивка в виде каретной стяжки известны прошлого века и остаются популярны в наше время.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка также разнообразна, как и внешняя. Здесь можно подобрать цвет и фактуру в соответствии с дизайном и стилем помещения.

Советы как сэкономить при покупке двери

Экономия это не значит найти самую дешевую и низкокачественную модель. Совсем наоборот. Лучше накопить денег и купить стоящую хорошую дверь, которая будет надежной защитой и украшением жилища.

  1. Выбирать следует дверь того размера, который точно подойдет под имеющийся проем. Этим можно избежать затратной процедуры расширения проема.
  2. Не стоит покупать бронированную дверь без лишней надобности. Толщина металла в 1,5-2 мм соответствует требованиям безопасности и препятствует механическому взлому.
  3. Можно рассмотреть более дешевые варианты внешней и внутренней отделки.