Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Когда стоит менять дверь?

Замена дверей в квартире – довольно хлопотное занятие, которое самостоятельно выполнить под силу не каждому жильцу. В перечень работ входят поэтапные действия, включающие определенную подготовку рабочей зоны, приобретение необходимого инвентаря и инструментов, установка короба, навешивание полотна, врезка замков и монтаж наличников. Чтобы выполнить эти требования, не достаточно внимательности и аккуратности. Необходимо обладать практическими навыками замены двери в квартире.

Когда стоит менять двери

Замена металлической двери или любой другой нужна в следующих случаях:

  • явные деформации дверного полотна;
  • износ конструктивных составляющих;
  • производственный брак;
  • заедание при открывании;
  • значительный вес, приводящий к перекосу полотна;
  • необходимость бронирования двери;
  • механический ущерб конструкции;
  • порча полотна в виде вмятин, царапин;
  • гниль на конструкции.

Не редки случаи замены полотна в результате смены дизайна интерьера в помещении. То есть объективных причин может не быть, просто конструкция перестает отвечать веяньям моды. Собственники жилья в данном случае подбирают подходящие экземпляры для замены согласно вкусовым предпочтениям. Установка нового полотна будет происходить по тем же правилам, как и при смене двери в результате ее ветхости.

когда стоит менять двери

Подготовка рабочей зоны

Если в проеме уже стоит дверное полотно, то его снимают, чтобы освободить пространство. С двери убирают наличники тем способом, которым они были установлены ранее. Если крепление производилось шип-паз методом или клеевым составом, то наличники снимаются довольно просто. Их следует слегка поддеть и подтянуть в сторону. При прибитых гвоздях дело обстоит сложнее. От коробки их можно отсоединить только топором. Острой частью инструмента отрывают их от основания, а дверную коробку аккуратно снимают с петель.

Важно! Необходимо извлечь всю фурнитуру, включая замки, которые в дальнейшем подлежат замене на новые. Для этого пользуются ломом и болгаркой. Коробку распиливают пополам, а оставшиеся детали отрывают от стены в проеме. При необходимости используют дополнительные инструменты, чтобы облегчить процесс.

подготовка рабочей зоны

Установка короба

После успешного завершения подготовительного этапа переходят к замене двери. Правила замены дверной коробки следующие:

  1. Измеряется расстояние боковых и поперечных перекладин.
  2. Выбирается определенный тип соединения. Балки распиливаются фрагментарно под углом в 45 или 90 градусов.
  3. Короб собирается на горизонтальной поверхности, а по его периметру раскладываются необходимые для соединения элементы.
  4. Измеряется и соблюдается определенное расстояние, которое нужно учесть для полотна, чтобы дверь не затерлась при открывании и закрывании.
  5. Соединительные места намечаются заранее, чтобы скрепить гвоздями коробку. Это можно сделать также саморезами или применяя шип-паз метод.
  6. Дверная коробка приподнимается и переносится в вымеренный проем. Все действия проводятся уровнем.
  7. Опорными планками, распилами и клиньями фиксируют полотно.
  8. Образовавшиеся между стеной и элементами лутки щели закрываются пеной для монтажа и оставляют просушиваться 2 – 3 часа.

Навешивание полотна

Сделать эту процедуру одному не представляется возможным. Новая входная дверь в квартиру, замена полотна – неотделимые понятия. В первую очередь проводится врезка петель. Это довольно хлопотное занятие, которое осуществляется поэтапно. Сначала четко устанавливается положение пластин петель. Учитывается тот факт, что на межкомнатных дверях они располагаются с торца полотна. На коробе это происходит на боковой части.

Обязательно соблюдают следующие моменты:

  1. Снимают верхний слой материала, чтобы было удобно установить пластины заподлицо.
  2. Их контур четко обводят и проскребают стамеской покрытие.
  3. Саморезами фиксирую плотно пластины.
  4. После установки обеих частей петель, полотно поднимают и надевают на верхние пластины. Это происходит на опорных осях нижних деталей.
  5. Обязательно проверяют факт отсутствия затирки полотном дверной коробки и напольного покрытия. Если возникают проблемы, то положение элементов меняют местами.

Внимание! Перед тем как выбирать петли, нужно определиться с направлением открывания двери. Универсальные крепления позволяют полотну отклоняться в оба направления. Петли берут тем длиннее, чем выше масса конструкции. Полотно начинают крепить только тогда, когда точно определят весовую категорию дверного полотна.

одному справиться невозможно

Врезка замка

Замок нужно выбирать исходя из подходящей модели. Так как ручка включает в себя поворотный или нажимный элемент, то потребуется заменить замковый механизм, фалевый язычок и ответную пластину. Чтобы выполнить качественный монтаж ручки, нужно в полотне просверлить нужного диаметра отверстие. Для этого применяют дрель или шуруповерт с подходящей по размеру насадкой.

В торце обязательно делается ровное углубление прямоугольной формы, куда вставляется соответствующий механизм. Он фиксируется пластинами или саморезами. Следующим этапом идет установка ручки. Возможно, в этом процессе придется прибегнуть к подрезке оси. Сверху уже надевают розетку декоративного формата, чтобы украсить полотно.

Справка! На этапе врезки замка важно грамотно установить ответную пластину, в которую будет помещаться фалевый язычок. Монтаж производят заподлицо так же, как и пластины на полотне. Для получения ровного углубления применяют «перо» и стамеску. После проверяют стыковку всех элементов.

врезка замка

Монтаж наличников

Замена входных дверей в квартире на этом уже близится к завершающей стадии. Последним этапом становится замена наличников, которые важно грамотно установить. Для этого срезается монтажная пена, которая образовалась в излишнем количестве. Межкомнатными наличниками могут выступать деревянные изделия, МДФ или прессованная бумага.

Наличники крепятся одним из следующих способов:

  • клеем;
  • гвоздями;
  • стыковкой по системе шип-паз.

При выборе телескопических наличников имеет смысл дополнительно использовать клей. Наличники, как правило, крепят под углом в 45 градусов, но часто используется и 90 градусов. Гвозди берут без шляпок. Места крепления под конец процедуры маскируют мебельными заглушками или мастикой специального состава.

Сначала крепят наличники боковые, а затем переходят на установку поперечной планки. В качестве дополнения при замене двери входной устанавливают герметизирующие резинки для стыков. Как правило, это резиновые трубки или полоски, которые проклеиваются по периметру короба.

монтаж наличников

Итог

Не всегда можно произвести снятие двери и ее замену на новую конструкцию в одиночку. Важно соблюсти точность замеров и правильно установить полотно. Лучше всего действовать сообща или вызвать мастера, который выполнит работу не только быстро и максимально качественно. Специалист грамотно рассчитает ширину дверного проема, отмерит расстояние от крайней точки верха косяка до порога и соблюдет расстояние дверного полотна, чтобы правильно установить дверь под замену.

FAQ

  1. Можно ли установить двери в уже имеющиеся дверные коробки без их замены? Ответ: Не желательно, так как уверенности в том, что размеры совпадут нет. Но если другого выхода не видно, то нужно быть готовым к тому, что дверь придется подгонять под новые размеры.
  2. Является ли монтажная пена обязательной для установки дверного короба? Ответ: Пена для монтажа – довольно удобная вещь, которая обходится дешево, а результат получается очень качественный. Без нее обойтись можно, но тогда нужно приготовиться к дополнительным хлопотам по заполнению полостей иным материалом, что приводит к дополнительной пыли.
  3. Как лучше крепить дверную коробку в проеме? Ответ: Самый простой способ – это использовать анкера, которые будут аккуратно скрываться под петлями, ответной планкой замка и пеной. Если конструкция очень прочная, то можно ограничиться профессиональной пеной.