+7(938)429-17-39
Заказать звонок
Ежедневно
с 9:00 до 20:00
в розницу по оптовым ценам!

Как подобрать и купить ламинат? Ламинат от производителя.

Выбор отделочных материалов во время ремонта - непростая задача. Желательно, чтобы материалы соответствовали бюджету, индивидуальной планировке и интерьеру. Когда встает вопрос о напольном покрытии, по ряду причин многие останавливают свой выбор именно на ламинате. Поэтому в этой статье мы расскажем, какой ламинат лучше и как его грамотно подобрать.

Ламинат позволяет не только сэкономить, но и красиво оформить любое помещение. Если раньше он быстро изнашивался и был довольно ненадежным, то сегодня есть масса производителей, которые выпускают качественный во всех отношениях материал. Какой ламинат выбрать нам подскажут некоторые его производственные характеристики, например:

- класс, то есть показатель износоустойчивости;

- толщина материала;

- марка и производитель;

- наличие или отсутствие фаски;

- дополнительные характеристики, такие как влаго- и водостойкость, уровень экологичности, демократичная цена, возможность укладки на теплый пол и т.д.

Начнем с признаков качества. У ламината 6 классов истираемости (износоустойчивости). Самые надежные материалы обозначаются классом от 31 до 33, а самые быстро изнашивающиеся - классом от 21 до 23. Последние сняты с производства из-за короткого срока эксплуатации. В коммерческих целях, а именно для офисных помещений, ресторанов, гостиниц, школ рекомендуем выбирать ламинат классом не ниже 33. Для бытовых помещений можно использовать классы 31-32. Для  кухня и прихожая лучше выбирать более устойчивый к истиранию материал, например, класса 32.

При выборе класса стоит также обратить внимание на толщину материала. В основном, ламинат бывает толщиной от 6 до 12 мм. Идеальным соотношением является класс 32 с толщиной 8мм. Более тонкий ламинат будет не таким устойчивым к нагрузкам и не гарантирует прочность замков. К тому же ламинат толщиной от 8 мм гораздо удобнее устанавливать. На вопрос, какой ламинат самый качественный, некоторые производители отвечают, что это материал 33 класса толщиной в 12 мм. Такое покрытие в ближайшие 20 лет, а при бережном уходе и дольше, не придется обновлять.

Лидирующее место по качеств занимают европейские производители, например: Balterio (Бельгия), Kindle (Австрия), Egger (Германия). Не отстает от них и российский производитель Tarkett. Однако, когда встает вопрос о том, где купить качественный ламинат по относительно невысокой цене, стоит обратить внимание на марки Kronotex и Egger. Обе производятся в Германии и отличаются высокой прочностью. Не так давно на рынке появились китайские фирмы, выпускающие ламинатное покрытие, но до европейского качества они не дотягивают. Приемлемая цена за упаковку в 8 ламелей 32 класса и толщиной 8 мм составляет примерно 750-900 рублей. Покупая в неспециализированных магазинах, есть опасность наткнуться на подделки.

Не последнюю роль в выборе ламината играет наличие или отсутствие фаски. Это влияет не только на внешний вид помещения, но и на качество товара. Для тех, кто не знает, фаска - это легкое углубление в месте стыка двух досок. Для дизайнерских решений это отличный вариант. Ламинат с фаской на вид ничем не отличается от однополосного паркета.

До недавнего времени хозяйки опасались, что в таких углублениях будет накапливаться пыль и влага, но современные производители давно решили эту проблему. Укладка ламината с фаской особых затруднений не вызывает, а кромка в районе фаски обрабатывается специальным восковым раствором, который не дает влаге проникнуть внутрь. Визуально такой ламинат выглядит престижнее, да и все работы выполняются с меньшими затратами времени и усилий.

Ламинат без фаски отлично подходит для тех, кто хочет видеть в помещении однотонный цельный пол, но у такого пола есть свои минусы. Со временем стык между панелями все равно увеличится, образуя микро-щели. Поэтому при укладке такого ламината рекомендуется идеально выравнивать перепады уровней.

Выбор цвета и орнамента

Ну и, определившись с общими характеристиками, выбираем цвет. Современный ламинат может быть любых оттенков и фактуры, например, с имитацией под натуральную поверхность (дерево, камень, керамика), с искусственным рисунком, разнообразной текстуры. Чтобы понять, какой ламинат выбрать, нужно учитывать:

- размер помещения и его назначение;

- цветовую гамму межкомнатных дверей, плинтуса, обоев, мебели;

- желаемый визуальный эффект.

Если помещение небольших размеров, уместен ламинат светлых тонов. Темные цвета подойдут для просторной гостиной. Со светлыми тонами напольного покрытия сочетаются разнообразные цветовые решения, а с темными лучше рассматривать контрастные дизайнерские решения.

Вот еще несколько рекомендаций, какой ламинат лучше для жилого помещения:

  • Если это просторная солнечная комната, лучше воздержаться от таких цветов как «орех» или «венге», так как при ярком солнечном свете в глаза бросаются оседающие на поверхность пылинки.
  • В небольшой квартире лучше не стелить в каждой комнате разный ламинат. Это визуально уменьшает общий вид помещения, разбивая его на несколько ограниченных зон.
  • Выбирая ламинат сильно светлых оттенков, стоит помнить о его сочетании с другими предметами отделки. Например, дверь должна быть в том же цвете, что и пол, только на тон или два темнее.
  • Обои также должны совпадать по цветовому решению, но отличаться на несколько тонов, иначе есть вероятность, что комната сольется.
  • Полосы на ламинате играют большую роль в оформлении квартиры. Если вертикальные полосы визуально удлиняют коридор, то, постелив эти же полосы по горизонтали в ванной, можно визуально расширить помещение.
Надеемся наши советы помогут при выборе. Ещё раз перечислим характеристики, на которые стоит обратить внимание:
- класс износостойкости
- производитель
- толщина
- цветовое решение

Успехов в выборе!



Похожие статьи
Когда сравнивают ламинат и паркет, главным аргументом в пользу паркета или паркетной доски выступает качество исходного материала. Но слово “ламинат” не означает “низкое качество”. В статье мы поделимся нашим честным отзывом о том, что лучше паркет или ламинат.
Сколько бы мы не готовились к покупке, всё равно купим не то, что планировали. Однако, если не планировать вообще, то риск купить некачественный товар увеличивается вдвое. Сегодня мы поговорим о правилах выбора межкомнатных дверей.
Выбор отделочных материалов во время ремонта - непростая задача. Желательно, чтобы материалы соответствовали бюджету, индивидуальной планировке и интерьеру. Ламинат - это идеальный вариант напольного покрытия, но к его выбору нужно подходить тщательно. Раскрываем секреты выбора ламината.