Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Как снять плинтус с пола?

Ремонтные работы в большинстве случаев стартуют с демонтажа имеющихся покрытий и отделочных элементов. Многие владельцы домов и квартир сталкиваются с необходимостью снять плинтус. Процедура может показаться простой, но есть ряд нюансов, о которых нужно знать. Если действовать неправильно, отделочный элемент легко повредить, как и напольное покрытие. Перед демонтажем необходимо учесть, из какого материала выполнен плинтус и как прикреплен к полу.

1658743542nzCYZIEuOB.jpg

Зачем нужен напольный плинтус

Плинтус маскирует стыки между напольным покрытием и стенками.

При помощи плинтуса гармонично оформляются стыки между полом и стенами. С его помощью устраняют зазоры между покрытиями. У этого элемента насчитывается несколько функций:

  1. Маскировка неровностей пола в области стен.
  2. Сокрытие кабелей.

Он часто играет роль канала, внутри которого пролегают провода. Отличия между представленными в продаже моделями заключаются в материале изготовления, конфигурации и размерах. Для изготовления плинтусов применяют древесину, пластмассу, МДФ.
Деревянные изделия презентабельно смотрятся, отличаются прочностью. Их минусы связаны с высокой стоимостью и сложностью установки. Они нуждаются в точной подгонке и финишной облицовке.

1658743837pfHHq_oayp.jpg

Преимущества пластиковых изделий заключается в эстетике, демократичной стоимости, легкости, простом монтаже. Минус состоит в хрупкости.

1658743837pfHHq_oayp.jpg

МДФ имитирует дорогостоящие виды древесины. Это бюджетный материал, который не боится влияния ультрафиолетовых лучей. Его минусы – небольшой срок службы и малая прочность.


Есть еще недорогие плинтуса из шпона. Они предлагаются в различных цветовых вариантах, но плохо переносят действие влаги.
Алюминиевые изделия устанавливают в помещениях коммерческого назначения.

Плинтуса из полиуретана славятся гибкостью, стойкостью к влажности, серьезным температурным колебаниям. Их применяют без финишной отделки или с ней.

Способы крепления плинтусов к полу

Прежде чем снять плинтус с пола, необходимо разобраться со способом его крепления. Фиксация может быть выполнена при помощи:

  • гвоздей (деревянных или шпонированных);
  • саморезов;
  • специальных креплений для монтажа;
  • деревянных чопиков;
  • клея.

Определяясь со способом крепежа, учитывайте характеристики материала, из которого сделан плинтус. Плинтус должен органично вписаться в интерьерную концепцию, не мешать расположению проводов.

Открутить саморезы, удерживающие плинтус можно дрелью

С чего начинать демонтаж напольных плинтусов

Снять плинтус без инструментов не удастся. Заблаговременно подготовьте все необходимые приспособления. Процедуру нельзя назвать пыльной, но в чистой одежде такой работой лучше не заниматься. Используйте защитные очки с перчатками.

При подготовке инструментов проанализируйте способ монтажа элемента и материал, из которого он сделан. Подденьте изделие шпателем в основании. Если ничего не получится, воспользуйтесь дополнительными приспособлениями. Приготовьте лом с гвоздодером, шуруповерт со шпателем и набор отверток. Также потребуется молоток, остро заточенный ножик и зубило.

   Заранее подготовьте инструменты для демонтажа плинтуса

Демонтаж деревянного плинтуса с пола в зависимости от способа его крепления

Крепление деревянных плинтусов выполняется за счет гвоздей либо саморезов. Надежность фиксации обеспечивается благодаря удлиненным гвоздям, поэтому вытащить их у основания будет нелегко. Потребуется лом либо стамеска.

Не совершайте резких маневров, чтобы не повредить плинтус.

Не допускайте резких движений, пытаясь снять плинтус


Если крепление выполнено на саморезы, осторожно отвинтите их при помощи отвертки либо шуруповерта.

В преддверии демонтажа обесточьте находящиеся в плинтусе кабели и извлеките их. Недопустимо проводить работы, если они запитываются от источника электрического тока.

Если крепежом служат гвозди, их шапочки выступают над поверхностью. Вытащить крепления будет сложно. Придется загонять лом под плинтус.


С демонтажем деревянного плинтуса реально справиться своими силами


Загонять фомку следует в точке расположения крепежа. Если возникнут сложности, воспользуйтесь плоской лопаткой. Наклоните фомку, и элемент тут же отойдет. Аналогичную манипуляцию выполняют с остальными гвоздями. После этого плинтус приподнимают по всей длине и демонтируют.

Элементы из дерева сложны не только в установке, но и в демонтаже. Особенно трудно снимать старые изделия. В результате многолетней эксплуатации на их поверхности появляется застарелая краска, под ней и находятся крепежи.

Внимательно изучите декоративную планку и при необходимости снимите краску на маленьком участке. Исходя из этого, решайте, как действовать дальше.

Если плинтус для пола сохранять необязательно, а положение крепежей не получается определить из-за их сокрытия слоем шпаклевки, упростите схему демонтажа элемента и действуйте наугад. Крепления обычно разделяют 50 см интервалы. Такое расстояние обеспечивает надежность фиксации. Первый гвоздь от края должно отделять не больше 20 см.

В случае крепления плинтуса к стене технологию его демонтажа выбирают в соответствии с конечной целью: требуется ли сохранение элемента, значится ли в планах переклеивание обоев. Если работать небрежно, отделка испортится.

Вопрос решается при помощи тонкой лопатки, ее загонки между стенкой и плинтусом, чтобы расширить зазор. Расстояние следует увеличить до ширины заблаговременно заготовленного клинка. Интегрируйте его поглубже при помощи молотка.

Если сделать так через небольшие интервалы, плинтус легко отойдет от стены.

Когда целостность изделия сохранять не требуется, работа упрощается фомкой.

При использовании в качестве крепежей толстых гвоздей важно в процессе демонтажа плинтуса не нарушить целостность напольного покрытия. На его поверхности могут остаться вмятины от фомки. Чтобы этого избежать, подкладывайте фанерный лист.

Демонтаж нового декоративного элемента следует выполнять особенно аккуратно. Это позволит применять его повторно. Во избежание поломок процедуру начинают от края стенки. Элемент в точке крепежа приподнимается не больше, чем на 3 см.

Обработав все участки, еще раз повторите манипуляцию, нарастив высоту отделения от пола. Добейтесь полного выхода крепежей.

Если край недоступен, обработайте стамеской места рядом со шляпками гвоздей. Аккуратно удалите крепежи и снимите элемент декора. Опорой для фомки может служить брусок из дерева.

При монтаже изделий из элитных сортов древесины задействуют чопики. Их размещают в основании плинтуса, они почти не видны.

Для определения мест крепления чопиков изучите поверхность. Крепежи такого типа выглядят как миниатюрные кружочки. Зачастую они сливаются с древесным узором. Акцентируйте внимание на расположении волокон – у чопиков они располагаются поперечно. Обнаруженные крепежи высверливают либо выколупывают.

Если под ними находятся гвозди, используйте стандартный демонтажный прием с фомкой.

Как снять напольный плинтус из МДФ

Крепление плинтусов из МДФ выполняется с использованием особой технологии, которая упрощает монтажную и демонтажную процедуру. Крепежи фиксируются к основанию по отдельности, а сверху устанавливается механизм защелка.

Демонтаж плинтуса на защелках


Планку снимают широким шпателем, вгоняя ее под нижнюю часть элементы и используя подобно рычагу, слегка приподнимая. Инструмент можно интегрировать в полость между элементом декора и стенкой. Затем его тянут в свою сторону, что приводит к растёгиванию защелки. Декоративный элемент снимают с крепления.

Как снять с пола пластиковый плинтус

Плинтуса, выполненные из пластмассы, обычно прикрепляют к стенке дюбелями и саморезами. Точки крепежа маскируют вставкой, делающей их малозаметными.

Чтобы декоративный элемент не пострадал, его:

  • поддевают снизу при помощи отвертки;
  • снимают уголок вручную;
  • убирают прикрывающую кабельный канал планку;
  • выкручивают крепежи.

Если наружного угла в помещении нет, монтаж начинают с торцевой части. Сначала снимают заглушку, а затем вытаскивают планку, маскирующую область пролегания провода и удаляют крепежи.

Если самостоятельно справиться с демонтажем плинтуса не получается, прибегните к помощи специалистов



На этапе планирования ремонта стоит заранее обдумать необходимость демонтажа плинтусов. В некоторых случаях они мешают нормальному проведению отделочных работ, и без их снятия просто невозможно обойтись. При оклеивании или окрашивании стеновых поверхностей, замене напольного покрытия плинтуса снимают в обязательном порядке. Если затеян полноценный ремонт, плинтуса лучше заменить, чтобы они не портили общую картину. Тщательно выбирайте цвет планок для их органичной интеграции в интерьер. Перед покупкой рекомендуется проанализировать плюсы и минусы плинтусов, выполненных из различных материалов. Особое внимание обращайте на способы их монтажа, сложность этого процесса.

Демонтажная технология может разниться. Все зависит от характеристик декоративного элемента, типа применяемых креплений. Главное – действовать аккуратно, никуда не торопиться. Спешка и резкие движения могут стать причиной травмы, повреждения изделия. Сначала нужно осмотреть декоративный элемент, определить его состояние, способ монтажа и только после этого приступать к работе.

FAQ

Каким способом лучше демонтировать напольный плинтус?

Методику подбирают в соответствии с материалом изготовления декоративной планки и особенностями ее крепежа.

Какой инструмент использовать при демонтаже изделия МДФ?

Удобнее всего его демонтировать широким шпателем.

Сколько по времени занимает демонтаж?

Все зависит от материала, из которого изготовлен декоративный элемент и особенностей его фиксации. При наличии специализированного инструмента с поставленной задачей можно справиться за несколько минут.