в розницу по оптовым ценам!

Простые советы по укладке ламината

Легкость, беззаботность, эстетическое удовольствие – именно такие приятные эмоции испытывают владельцы нового ламината. Огромный ассортимент оттенков позволяет выбрать наиболее подходящий для вашего интерьера. Радует и разнообразие фактур: от традиционной имитации древесины до весьма эксцентричных решений под кожу или каменные плиты.

Тщательная подготовка

Чтобы укладка ламината прошла успешно, и он как можно дольше радовал вас своим внешним видом и удобством, рекомендуем заранее провести подготовку поверхности и будущего напольного покрытия:

  • Упаковки с ламинатом занесите в комнату, где идет ремонт, и оставьте в горизонтальном положении на 48 часов. Их расстояние от стен должно быть не меньше 50 см. Желательно, что тепловой режим комнаты не превышал 18ºС, а показатели влажности находились в пределах 40-70%. Такая подготовка позволит ламинату заранее адаптироваться к будущим условиям эксплуатации.

  • Не меньшего внимания заслуживает и поверхность, на которую будет укладываться новое напольное покрытие. Сначала необходимо демонтировать старое покрытие и оценить его состояние. Если у основания есть неровности более 2 мм, его придется выравнивать. Сделать это можно с помощью сухой стяжки или самовыравнивающейся смеси. Привести в порядок дощатый пол можно путем замены лаг или (если он не слишком сильно прогибается) настила из фанеры.

Укладываем на совесть

  • Первый этап – укладка и закрепление звукопоглощающей подложки. Она может быть бумажной или пробковой. В помещениях с повышенной влажностью можно использовать гидроизоляционные модели. Разложите подложку по всей площади пола, аккуратно состыкуйте и закрепите скотчем.

  • Укладывайте планки по направлению падения солнечных лучей. Удобнее всего начинать укладку от длинной стены. Такой способ размещения планок позволяет представить их цвет и фактуру в наиболее выгодном свете.

  • Важно! Ламинат мгновенно реагирует на любые изменения температуры и влажности, поэтому его размеры могут немного «гулять». Чтобы это случайно не привело к его поломке, не забудьте разместить вдоль стен специальные расширительные клинья.

  • Каждый ряд нужно начинать с остатков доски от предыдущего. Это позволит выложить планки в шахматном порядке, что обеспечивает не только красивый визуальный эффект, но и высокую прочность полученного покрытия. Сначала соединяйте доски с торца, а уже потом по длинной стороне.

  • Укладка последнего ряда требует наиболее тщательного измерения ширины досок. Если их размер слишком велик, придется их обрезать. Чтобы не повредить структуру ламината, начинайте обрезку со стороны паза. Когда последние планки окажутся на месте, вставьте расширительные клинья и закройте их с помощью декоративного плинтуса. Будьте внимательны: он крепится исключительно к стене!

Укладка ламината – процесс достаточно простой, хоть и трудоемкий. Немного усилий и терпения – и вы сможете обоснованно гордиться делом своих рук!