в розницу по оптовым ценам!

Ухаживаем за ламинатом и паркетом

Стиль, долговечность, высокое качество – современные напольные покрытия могут соответствовать самым пристрастным требованиям потребителей. Однако только правильный уход поможет сохранить их первоначальный привлекательный вид. Раскроем некоторые секреты для счастливых обладателей полов из паркета и ламината.

Непривередливый ламинат

Это напольное покрытие отличается неприхотливостью и удобством в эксплуатации. Оно не нуждается в каком-то особом уходе. Для поддержания чистоты будет достаточно лишь пылесосить и протирать его влажной тряпкой по мере загрязнения. Чтобы случайно не повредить его, соблюдайте несколько простых правил:

  • Минимум воды! Большое количество жидкости при уборке может привести к вздутию и разбуханию ламината.

  • Никаких порошков! Любые чистящие вещества с абразивными частицами способны поцарапать поверхность. При необходимости используйте мягкие моющие средства.

  • Нет воску и шлифовке! Эти традиционные методы ухода за другими видами напольных покрытий совершенно не подходят для ламината. Шлифовка неизбежно повредит его верхний слой, а воск уберет естественный блеск и спрячет фактуру.

Правильный уход позволяет ламинату в течение нескольких лет сохранять свою первоначальную красоту. Но даже при случайном повреждении поверхности вы сможете заменить одну или несколько досок благодаря невероятно простому методу сборки.

Требовательный паркет

В отличие от ламината паркет изготавливается из натуральной древесины и потому более подвержен перепадам влажности. Идеальными показателями являются 30-60%, при которых напольное покрытие на протяжении максимально длительного времени будет сохранять свои внешние свойства и эксплуатационные характеристики. Небольшие усилия с вашей стороны – и паркет будет много лет радовать вас своей изысканностью и практичностью:

  • Не откладывайте уборку. Старайтесь как можно чаще убирать мусор и грязь с поверхности пола. Это не только не эстетично, но и вредно для покрытия: мелкие частицы песка и пыли могут царапать поверхность, оставляя на ней неприглядные следы.

  • Нет абразиву! Для ухода за паркетом выбирайте специализированные средства с максимально мягкой текстурой. Порошки с твердыми частицами в составе царапают поверхность или делают ее тусклой, создавая на поверхности скользкую жирную пленку. Такое украшение вашему паркету точно не нужно!

  • Ухаживать и беречь. Для мытья полов используйте только хорошо отжатую тряпку. Не ходите по паркету на шпильках, не закрывайте его ковриками на резиновой основе и не ставьте на него горшки с цветами. Не стоит лить чистящее средство прямо на пол: лучше перед уборкой разведите его в ведре с водой.

Даже при самом бережном обращении через некоторое время паркет может утратить свой первоначальный вид. Вернуть его красоту можно с помощью циклевки.


Ламинат или паркет, экономическая выгода или стремление к натуральности – выбор делать только вам. Но каким бы ни было ваше решение, бережное отношение к напольному покрытию обязательно принесет свои плоды, а вы сможете радоваться результатам собственного трудолюбия.