Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Добор для дверной коробки: типы и особенности установки

Размеры дверного короба часто не соответствуют аналогичным параметрам проема. Толщина стены часто превышает ширину короба. Недостающее пространство в таких случаях закрывают специальной рейкой, которая называется добором. Потом к ней прикрепляют наличник. Доборы — это специально подобранные по оттенку и фактуре прямоугольные планки длиной около двух метров. Стандартная толщина изделия составляет 10 мм, а ширина — 10, 12, 15, 20, 40 см. Доборная доска укрепляет короб и делает конструкцию привлекательней.

Зачем нужен добор

Доборы требуются, чтобы установить дверную коробку, которая не соответствует габаритам проема. Стена по толщине может на 5–10 или 15 см превышать аналогичный параметр короба. С помощью установки дополнительных реек эту разницу легко компенсировать. Простые конструкции легко соорудить самостоятельно.

Главное назначение добора заключается в создании эстетичного вида межкомнатной или входной двери. Элементы подбираются в тон полотна, плинтуса, обоев или контрастного оттенка. Главное правильно выбрать тип доборов и рассчитать ширину.

Установка изделия помогает решить ряд задач:

  • укрепляет проем и обеспечивает прочность конструкции;
  • облегчает уход за дверью и исключают дополнительную отделку откосов;
  • создает дополнительное утепление входных конструкций;
  • укрепляет короб и устраняет перекосы, препятствуя движению при эксплуатации.

Сегодня производители предлагают декоративные доборы, придающие пространству завершенный вид. Изделия заводского производства отличаются оригинальным оформлением и отделкой. Часто доборные рейки дополняют резьбой и вставками.

Типы изделий

Доборные планки для дверного полотна сложно разделить на виды. По методу расположения элементы делятся на горизонтальные и вертикальные.

По конструктивным особенностям доборы подразделяются на три типа:

  1. Стандартные. По внешнему виду это обыкновенная доска, которая встык присоединяется к коробке и наискосок фиксируется саморезами. Изделия небольшой толщины часто изготавливаются из клееных плит из древесных отходов, а один торец отделывается кромками, увеличивающими устойчивость материала к влаге.
  2. Телескопические. Универсальные изделия с сформированными пазами легко нарастить до нужного размера и проще адаптировать под ширину дверного проема. В доборную планку, напоминающую по внешнему виду систему оснащения вагонки из пластика или дерева, можно устанавливать телескопический наличник.
  3. Комбинированные. Угловые конструкции, которые состоят из доборных элементов и наличника, считаются универсальными и помогают качественно закрыть дверной проем. Для упрощения процесса монтажа изделия дополняются специальными пазами.

Как правильно выбрать и установить дверные доборы

Выбирая доборные элементы стоит учитывать тип дверной коробки и перегородок. В новом доме с ровными стенами достаточно установить несколько планок минимальной толщины или рейки вообще не понадобятся. Для помещений с неровными стенами больше подойдут телескопические изделия. Стандартная толщина доборов для дверей между комнатами ― 10–15 мм. Для входных ― 15–25 мм.

При подборе планок учитывают важные моменты:

  1. Материалы изготовления. Элементы лучше подбирать из материала изготовления полотна. Для массивной деревянной двери, погонаж тоже стоит установить из дерева. Проем из шпонированного материала или МДФ будет неестественно выглядеть с обналичкой из дерева.
  2. Оттенок и фактуру. Дверь и комплектующие лучше приобретать одновременно. Наборные части из того же материала придадут интерьеру законченный вид. Комплектующие, как правило, продаются в магазинах в комплекте с дверью. Для деревянных изделий без покрытия подбирается подходящее ЛКП.
  3. Размеры. Ширина планки должна перекрывать свободное пространство проема. Например, при расстоянии от коробки до стены 160 мм подбирают рейки шириной 200 мм, а лишнее обрезают.

Измерения толщины проема проводятся по бокам и сверху. Делают не меньше трех замеров в каждой плоскости на разных уровнях, значения которых из-за неровности стены часто отличаются. В таком случае выбирают максимальные параметры.

схема дверного проема

Как установить дверные доборы

При монтаже планок стоит выбирать элементы одного изготовителя и серии. При таком варианте технологические пазы, оттенок двери и дополнительных комплектующих совпадут. Методика монтажа зависит от типа дверного короба, и начинается после закрепления полотна и удаления выступающей пены. Несмотря на кажущуюся легкость и простоту необходимо учитывать особенности установки планок. При работе потребуется аккуратность, изучение свойств материала изготовления и использование профессионального инструментария.

Установка доборов включает последовательность действий:

  1. Определение ширины планок, учитывая глубину пазов (для телескопических изделий), измерения выполняются минимум в трех точках с каждой стороны простенка.
  2. Определение длины и обрезка реек до нужного размера. Перед тем, как установить доборы важно уметь пользоваться профессиональными инструментами для исключения образования сколов по краям среза.
  3. Соединение подготовленных реек с коробом и фиксация монтажной пеной. Для прочности крепления внутреннюю поверхность смачивают. Для предотвращения распирания доборных планок монтажная пена наносится тонкими полосами.
  4. Проверка качества работы после высыхания пены и крепление наличников.

Монтаж планок часто не вызывает трудностей, но профессионалы сделают работу быстрее новичков. Поставить доборы несложно собственноручно, но ошибки при монтаже могут привести к появлению эстетических и функциональных дефектов при эксплуатации двери. Особенно когда устанавливают «сложные» перегородки, под которые приходится сильно наращивать короб.

Оферта

Установку дверных планок лучше доверить мастерам с опытом и набором профессиональных инструментов. Воспользуйтесь помощью, чтобы дверь была установлена быстро и правильно. Сотрудники компании подберут дверной короб, полотно и комплектующие, проведут оценку помещения и бесплатно выполнят замеры

В нашем каталоге представлен выбор межкомнатных дверей из качественных материалов, необходимые комплектующие и аксессуары. Позвоните и наши консультанты ответят на все интересующие вопросы. Мы гарантируем длительность эксплуатации, отличные характеристики и безопасность продукции, приобретенной в нашем магазине.