+7(938)429-17-39
Заказать звонок
Ежедневно
с 9:00 до 20:00
в розницу по оптовым ценам!

Как класть ламинат

Ламинат пользуется популярностью среди напольных покрытий. Ему свойственны высокие показатели качества и эстетичности, экологичности и износостойкости. Благодаря наличию у материала разных классов прочности, его стелют в бытовых и коммерческих помещениях. Существуют нюансы, как класть ламинат разных типов. Рассмотрим их далее.
Чтобы понять, как класть ламинат , не обязательно владеть специальными знаниями. Но скрупулезность и терпение в этом деле пригодятся.
Ламинат кладут, как конструктор. Различают два основных типа крепления дощечек между собою – с помощью пазов («замков») и с применением клея.
Замковый тип предполагает наличие пазов по всему периметры ламели. Они легко соединяются между собой, обеспечивая целостность покрытия. Каждая деталь пристукивается к соседней деревянной киянкой с прорезиненной поверхностью. Посадка на клей предполагает укладку плит встык. Она более надежная, выдерживает влажность, поэтому часто применяется в кухонных зонах.
Как правильно класть ламинат по отношению к окнам?
Классический вариант предполагает перпендикулярную ориентацию ламелей. Стыки становятся незаметными, сливаясь с солнечными лучами. Если комната набольшая, визуально расширить пространство поможет укладка по диагонали (угол 30-45 градусов). В этом случае расход материала и количество необходимых срезов увеличивается. Всего насчитывается около 50 способов, как класть ламинатный пол. Выбирайте подходящий вариант.
Планируя, как класть Ваш ламинат, оцените поверхность. Она должна быть ровной, без изъянов, а стяжка – горизонтальной, с максимальным отклонением 2 мм на погонный метр. Используйте уровень для определения этого показателя. Если обнаружены неровности, заделайте их самовырвнивающейся смесью или цементно-песчаным раствором. Дайте поверхности высохнуть полностью.
Черновую поверхность целесообразно пропылесосить до начала монтажных работ. Песчинки и соринке не должны попадать в замковые соединения.
Если основой под ламинат служит деревянный пол, тщательно проверьте доски, поврежденные замените. Закрепите те, что лежат не плотно. Неровности устраняются шлифовальной машиной или рубанком.
Рекомендуется предварительно заслать пол фанерой и обеспечить гидроизоляцию с помощью полиэтиленовой пленки.
Стелить материал в день покупки нельзя. Дайте ему адаптироваться к условиям помещения. Начинать работу лучше как минимум через 48 часов.
После распаковывания, доски сортируют по оттенкам, чтобы избежать резких переходов и получить идеальную поверхность.