Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Как оформить дверной проём

Дверной проем без двери является важной интерьерной составляющей. Его нужно оформить так, чтобы он не выбивался из общей концепции. Эстетика выходит на первый план.

Отделка дверного проема должна гармонировать с остальным интерьером

Как красиво оформить дверной проем

Презентабельное обрамление дверного проема создается путем сочетания материалов. Конечный результат зависит от грамотного подбора фактур и цветов. Проем реально превратить в полноценный художественный элемент, удачно вписывающийся в интерьерную концепцию.

Дверной проем, отделанный декоративным камнем

Форма необязательно должна быть прямоугольной, произвольные варианты тоже допускаются. Популярностью пользуются полукруглая и арочная конфигурация.

Дверной проем, сливающийся со стенами

Прямоугольный дверной проем

Рассуждая на тему, как оформить дверной проем, начнем с классического варианта – прямоугольного. Для его облагораживания купите наличники. В этом случае наличие или отсутствие полотна перестанет иметь значение.

В классической стилистике часто применяют витражи, их устанавливают вверху.

Широкий дверной проем, напоминающий портал

Трапециевидная форма дверного проема

Форма трапеции менее распространенная. Она не слишком подходит для небольших по размеру помещений, зрительно «скрадывает» пространство.

Трапециевидную форму уместно использовать в просторных помещениях. Для обшивки таких проемов рекомендуется использовать материалы светлого оттенка.

Зауженная верхняя часть трапеции не должна располагаться близко к потолочной поверхности. В этом случае он будет казаться низким, нависающем.

Форма проема арка

Популярностью пользуется оформление проема в форме арки. Такая конфигурация актуальна при отсутствии створки. Плавные линии с переходами, отсутствующие острые углы зрительно приподнимут потолочную поверхность в больших помещениях, а в малогабаритных, напротив, опустят.

Арочная конфигурация превосходно гармонирует с облицовкой натуральной древесиной. Допускается применение МДФ плит, имитирующих дерево, пластиковых панелей, имеющих схожую оттеночную палитру и фактуру.

Проем арочной формы - оригинальное решение в интерьере

Асимметричная форма дверного проема

Асимметрия считается модным трендом. Не рекомендуется использование изогнутые линии и острые углы. В приоритете плавные переходы. Великолепно смотрится отделка обоями, окрашивание.

Материалы для отделки дверного проема

В дизайне дверных проемов используют разные материалы.

Оригинальная отделка дверного проема - главная интерьерная изюминка

Обои

Это один из самых популярных видов отделки. Его преимущества заключаются в:

  • доступности;
  • многообразии цветовых решений;
  • простоте реализации.

Правильно подобранный цвет обоев обеспечит слияние проема с интерьером. Двери словно растворяются в нем.

Отделка дверного проема обоями - красиво и бюджетно

Панели МДФ

Для установки МДФ панелей не требуется заранее подготавливать основание, в этом заключается их преимущество. Необходимость в выравнивании или оштукатуривании стен отсутствует. МДФ панели обладают следующими достоинствами:

  • прочностью;
  • стойкостью к деформациям и появлению трещин;
  • созданием безупречно ровной поверхности;
  • маскировки неровностей и прочих дефектов.

На выбор предлагаются различные цветовые решения – светлые и темные. Можно подобрать облицовку, идеально гармонирующую с интерьером.

Панели из пластика

Если сравнивать пластик с МДФ панелями, то он более хрупкий и ломкий. Для его применения в качестве отделочного материала выполняют предварительную подготовку основания, применяют штукатурку либо гипсокартонные листы.

Панели из пластика обладают ячеистой структурой. Если пренебречь выравниванием основания, на которое они будут фиксироваться, при механическом воздействии образуются трещины.

Крепить такие панели рекомендуется при помощи жидких гвоздей. Для маскировки стыков используют уголки из пластмассы.

Гипсокартонные листы

Обшивкой проема гипсокартонными листами дело не заканчивается. С их помощью устраняют неровности. Гипсокартоном пользуются при изменении конфигурации проема. Гипсокартонные листы крепят на оцинкованный профиль. После окончания монтажных работ поверхность грунтуют и наклеивают обои либо окрашивают.

Кафель

Использование кафеля в качестве отделки актуально, если стеновые поверхности имеют такую же облицовку. В качестве примера можно привести санузел, где плитка применяется максимально рационально. Форма кафеля может быть любой: квадратной, прямоугольной или изогнутой. С облицовкой проема в форме арки не возникает сложностей.

Штукатурка

Декорирование проема штукатуркой считается пережитком прошлого. Этот материал используют, когда требуется бюджетная отделка для последующего окрашивания или наклеивания обоев. При отсутствии навыка оштукатуривание лучше доверить профессионалу.

К минусам штукатурки относят грязь, образующуюся в большом количестве при ее нанесении. Если нарушить технологию, в отделке появятся трещины. Самостоятельно справиться с этой задачей сложно. Создать долговечную отделку на основе штукатурки может только профессионал.

Гипс

Интересно смотрится отделка гипсом, ее минус связан с непрактичностью. Это тяжелый и одновременно хрупкий материал. Гипсовая лепнина требует надежного крепления. Если она отпадет, то непременно разобьется.

Гипсовая лепнина - оригинальный прием в оформлении интерьера

Для создания презентабельной гипсовой отделки материал используют в большом количестве. Все детали должны гармонировать между собой. Применение гипса в малогабаритном помещении не лучшая затея. Его стоит использовать в больших, хорошо освещенных комнатах с широкими проемами дверей. Из гипса создают оригинальные художественные композиции.

Внимание! Важно учитывать, что этому материалу вредят контакты с влагой. Не желательно монтировать гипсовую лепнину в комнатах с высоким уровнем влажности, к примеру, в санузлах.

Полиуретан

Хорошим аналогом гипсовой лепнине может стать полиуретан. Его достоинства заключаются в:

  • легкости;
  • отличных прочностных характеристиках;
  • стойкости к действию влаги.

Этот материал можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, например, в ванной. По виду его сложно отличить от гипсовой лепнины. Если нужно как-то оформить дверной проем в санузле, полиуретан станет лучшим выбором.

Производителями предлагается множество отдельных деталей, на основе которых можно формировать замысловатые художественные композиции. После окончания монтажных работ участки стыковки элементов шпаклюют или обрабатывают наждачной бумагой.

Важно! Как и гипсовую лепнину, полиуретан нежелательно использовать в небольших по площади комнатах.

Внешний вид у полиуретана такой же, как и у гипса, но он обладает рядом достоинств: прочностью, малым весом, стойкостью к действию влаги.

Проем прямоугольной формы - это классика

Вариантов отделки дверного проема предостаточно. Эта конструкция может отличаться по форме. Конфигурацию следует подбирать исходя из особенностей конкретного интерьера. То же самое можно сказать и про отделку.

Кирпич в отделке дверного проема

Оригинально выглядит облицовка проемов деревом и камнем. Но это уже более дорогие варианты. Отделка из натуральных материалов отлично подходит для классического стиля. Решение о том, чем отделать проем принимается индивидуально. Руководствоваться нужно личными предпочтениями, имеющимся бюджетом. Не бойтесь экспериментировать с материалами, цветовой гаммой и фактурами.

FAQ

Какой материал для отделки проемов считается самым бюджетным?

Самым доступным по стоимости материалом можно считать обои. Но нужно учитывать, что такая отделка не слишком долговечна. Недорого обходится окрашивание.

Чем отделать дверной проем в ванной комнате?

Для помещения с высоким уровнем влажности подойдет плитка или полиуретан.

В какую сумму обойдется облицовка проема?

Стоимость будет зависеть от характеристик используемого материала.

Какие материалы для отделки проемов считаются самыми прочными?

Отличными прочностными характеристиками могут похвастаться панели МДФ и полиуретан.