Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Как покрасить межкомнатные двери самостоятельно

Вопросы, как покрасить межкомнатные двери, возникают по ряду причин. Перепады температуры, повышенная влажность и ежедневные нагрузки негативно воздействуют на полотно, портят внешний вид. Покраска дверей позволяет обновить устаревший предмет интерьера, создать модный декор при ремонте. Грамотно подобранные материалы и профессиональный подход придадут первозданный вид изделию, внесут коррективы в дизайн.

покраска-7.jpg

Как выбрать краску для межкомнатных дверей?

В процессе эксплуатации дверной конструкции, цвет полотна темнеет, появляются царапины и другие повреждения. Для реставрации и окрашивания важно выбрать хорошие, надежные материалы. Специалисты рекомендуют при покупке останавливать выбор на профессиональных средствах. Краска высокого качества отличается устойчивым пигментом, хорошей укрывной способностью. Она безопасна и нетоксична.

Некачественный материал может навредить деревянному полотну и принести вред здоровью. При выборе красящего вещества определяются не только с цветом, но и основой материала. Изучают совместимость и время сушки.

краски.jpg

Лакокрасочные средства подразделяют на несколько групп: краски, лаки, декоративные пропитки, морилки. Средства подбираются индивидуально, в соответствии с личным предпочтением.

Чтобы добиться долговечного покрытия, при выборе красителя учитывают следующие критерии:

  1. Конструктивные особенности двери могут включать в состав не только породы дерева, но и сочетания листовых стружечно-опилочных фрагментов. Расход красящего средства зависит от плотности и структуры поверхностного слоя изделия.
  2. Красящий материал не должен включать в состав химически активные компоненты и конфликтовать со старым покрытием полотна. Вздутие и пузырение - это первый признак несовместимости средств.
  3. Характеристики краски выбирают в соответствии с эксплуатационными параметрами двери. Температура, влажность, количество открываний/закрываний имеют прямое влияние.

Немаловажное значение имеет цвет покрытия. Оттенок выбирается в соответствии с мебелью и подходить к стилю интерьера комнаты. Если покраска межкомнатных дверей планируется проводиться регулярно, выбирают составы легкой очистки.

покраска-5.jpg

При выборе красящего материала обращают внимание на токсичность состава. Если при проведении работ подразумевается нахождение в комнате людей или животных, приобретать средства необходимо с отсутствием запаха.

Как происходит окрашивание межкомнатных дверей

Прежде чем ответить на вопрос, как покрасить деревянные двери, стоит отметить важность организационного процесса. Подготовительный процесс состоит из удаления прежнего покрытия, устранения дефектов, шлифования.

В начале работ дверную конструкцию рекомендуют снять и поместить на устойчивую поверхность. В случаях, когда полотно не снимают, его надежно фиксируют во избежание повреждения нового слоя краски. Осуществляют демонтаж фурнитуры. Для защиты несъемных деталей их покрывают бумагой или фольгой.

обработка двери.jpg

Перед покраской проводят следующие работы:

  1. Зачищают краску, грунтовку, шпатлевку. Для облегчения процесса используют строительный фен, составы для смывки, шлифовальную машинку.
  2. Устраняют дефекты в виде сколов и заусениц. На поврежденные участки тонким слоем наносится шпатлевка.
  3. Для выравнивания верхнего слоя применяют шлифование или наждачную бумагу мелкой зерненности. В процессе работы удаляют пыль, обезжиривают.

Многослойная покраска выглядит неэстетично. Удаляют старое покрытие строительным феном или разогретой паяльной лампой. В большинстве случаев можно использовать специальную жидкость, однако смывка не всегда может справиться с задачей. Не стоит в этом случае использовать растворитель или острые предметы. Такой способ повредит структуру, при этом не поможет справиться с проблемой.

покраска-9.jpg

По окончанию подготовительных работ поверхность протирают ветошью и просушивают. Дверное полотно покрытое лаком очищают тем же методом. После шлифовки наносят грунт в два слоя, выдерживая время после каждого до полного высыхания. Такой подход создаст защиту от сырости и предотвратит набухание дерева.

Абсорбирующие свойства зависят от плотности и структуры двери. При чрезмерном впитывании краску наносят в несколько слоев. Чтобы сэкономить, рекомендуют проводить обработку олифой. Средство создаст пленку и предотвратит абсорбцию в порах.

СПРАВКА!

Красящие составы на основе алкидной смолы наносятся исключительно на сухую поверхность. На влажном дереве краска начнет отслаиваться, появятся пузырьки.

Правильно подобранные средства помогут не только скрыть изъяны в двери, но и превратить недорогое изделие в роскошный предмет интерьера. Так как покрасить дешёвую дверь, чтоб полностью преобразить ее внешний вид? Ответ прост - грамотно подобрать цвет и инструменты. Универсальным вариантом считается как белый, так и цвет «под дерево.

покраска-1.jpg

Какие средства применяются для окраски межкомнатных дверей?

Сегодня вопрос «Чем покрасить межкомнатные двери в квартире?» актуален, как никогда, ведь ассортимент лакокрасочных материалов достаточно разнообразен. На рынке представлены составы на растворителе и водной основе.

Первые характеризуются равномерным укрытием. Из преимуществ стоит отметить устойчивость к истиранию, возможность мойки влажным способом. Из минусов - резкий запах, сложности с очисткой инструментов.

Составы на водной основе не имеют запаха, быстро сохнут, пожаробезопасны. Рабочие инструменты очищаются простой водой, без применения специальных жидкостей. Главным недостатком данных средств является неустойчивость к интенсивной влажной уборке.

покраска-4.jpg

На рынке представлены следующие виды красок:

  1. Алкидные. Промышленность выпускает многообразие цветовой гаммы. В силу ярко-выраженного запаха средство применяется для покраски дверных полотен на открытых участках, проветриваемых зонах.
  2. Акриловые. Краска не токсична, обладает хорошей укрывной способностью. Подходит для окрашивания в домашних условиях.
  3. Нитрокраски. Продукция обеспечивает прочный и стойкий слой. Предназначена для работ на свежем воздухе. Ярко-выраженный запах может вызывать аллергические реакции.
  4. Полиуретановые. Покрытие обладает высокой устойчивостью к повышенной влажности и механическим воздействиям. Подходит для бань, саун и ванных комнат. Обладает хорошей укрывистостью.
  5. Масляные. Лакокрасочная продукция токсична, имеет длительный срок сушки, поэтому практически не используется для современных предметов интерьера. Дешевый вариант для старых дверей с аналогичным покрытием.

покраска-11.jpg

Для реставрации или повторного окрашивания межкомнатного дверного полотна используют различные лакокрасочные материалы. Широкий ассортимент продукции позволяет как сохранить структуру дерева, так и полностью ее замаскировать.

ВНИМАНИЕ!

Если под слоем краски древесина приобрела темные оттенки ее можно отбелить. Для этой процедуры используется смесь хлорки и воды, в процентном соотношении 3:1 соответственно.

В интерьерах спальни выбирают пастельные цвета. Белые, бежевые и персиковые оттенки будут успокаивать и положительно влиять на отдых и сон. Для гостинной комнаты уместны цвета вишни и шоколада, символизирующие роскошь и изысканность. Для детских помещений подходят яркие цвета и их сочетание.

Следует учесть, что матовые поверхности лучше других скрывают отпечатки пальцев. Глянцевая краска смотрится роскошно, однако демонстрирует все дефекты и изъяны полотна. Полуглянцевая - это оптимальный вариант, подходящий как для офисных помещений, так и дома.

покраска-2.jpg

Для покраски деревянных дверей может использоваться морилка. Средство хорошо подчеркивает структуру древесины. Во избежание порчи, грибка и гниения продукт выбирают с антисептическими свойствами.

Какие инструменты необходимы для покраски межкомнатной двери

Перед тем как прокрасить грунтованные двери важно позаботиться об инструментах. В домашних условиях используют валики разных размеров, набор кистей, краскопульт. Каждое приспособление имеет особенности и служит разным целям. Правильный выбор инструмента обеспечит не только высокое качество окрашивания, но и экономный расход средства. Например, для труднодоступных участков идеально подойдет кисть с длинным ворсом. Валик с короткой шерстью обеспечивает равномерное распределение и растяжку краски по поверхности тонким слоем. Краскопульт - это лучший вариант для покрытия гладких полотен.

инструменты для краски.jpg

ВАЖНО!

При работе с нитро эмалями не рекомендуют использовать малярный валик из поролона. Материал деформируется и оставит на поверхности двери частицы.

Лоток, для разведения лакокрасочных материалов выбирают широкой формы. Не забывают о перчатках, респираторе и защитном костюме. При окрашивании двумя цветами используют малярную ленту или скотч.

Какие условия считаются оптимальными для работы с дверной краской?

Останавливаясь на профессиональной лакокрасочной продукции, большинство потребителей ожидает высококачественного покрытия. Однако после сушки средства, сталкиваются с отрицательным результатом и ищут ошибки.

Покраска дверей своими руками требует последовательных мероприятий и выполнения определенных правил. Важно учитывать атмосферные показатели. Подходящие показатели температуры варьируются от +5 до + 30 градусов, при этом рекомендуемое значение влажности составляет 60%.

покраска-6.jpg

Во время рабочего процесса следует обращать внимание на температурные показатели дверного полотна. Нельзя наносить средство на холодное изделие. Также необходимо избегать прямых солнечных лучей. Ультрафиолет негативно влияет на красочный пигмент и способствует преждевременному разрушению цвета. Соблюдение вышеперечисленных требований позволит продлить долговечность и износостойкость покрытия.

Как покрасить межкомнатную дверь пошагово?

Перед тем как перекрасить межкомнатную дверь, изделие проверяют на наличие заусениц и сколов. Если результат удовлетворяет, приступают к процессу. Первым делом, необходимо тщательно размешать банку с краской. При загустении средства, его разбавляют в соответствии с характеристиками, указанными на этикетке.

покраска валиком.jpg

Процесс покраски происходит в несколько этапов:

  • в емкость наливают небольшое количество краски;
  • кистью проходят по выступающим деталям, прокрашивают торцы;
  • валиком прокрашивают ровные плоские зоны.

Консистенция материала подбирается индивидуально. Средство не должно быть чересчур жидким и растекаться, ровно как и слишком густым. Важно регулировать количество разбавителя. Покрывать краской необходимо в несколько слоев. После каждого нанесения важно осуществлять полную просушку.

покраска-3.jpg

СПРАВКА!

После первого окрашивания, на дереве появляется ворс. Справится с проблемой поможет наждачная бумага, после чего можно приступить к повторному нанесению краски.

При обработке новой двери, вместо краски можно использовать морилку или лак. Обработка позволит сохранить естественный рисунок и структуру дерева. Перед отделкой изделие шлифуют и обрабатывают. Грунтовые работы, в этом случае, осуществлять не надо.

FAQ

Какой краской лучше покрасить межкомнатный дверной блок?

На рынке представлен широкий выбор разнообразных красок: нитроэмали, алкидные, масляные. За счет хорошей укрывающей способности и отсутствия запаха наибольшим спросом пользуется акриловая лакокрасочная продукция.

В какой цвет покрасить полотно из дерева?

Цвет краски подбирают в соответствии с интерьером комнаты. Опытные дизайнеры рекомендуют придерживаться нейтральных цветов. Полотно хорошо смотрится в цвете дуба, выбеленного дерева.

Как красиво покрасить дверь под старину?

При помощи свечки и наждачной бумаги можно создать потертости, имитировать приметы времени. При добавлении к средству кварца и дальнейшей обработки путем его соскабливания, получается добиться эффекта облупившейся краски.

Чем покрасить двери без снятия старого слоя?

В таких случаях подходит алкидная и акриловая краска. Перед нанесением основу шлифуют и обезжиривают.