Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Как снять дверь?

Входные и межкомнатные двери в течение дня постоянно бывают задействованы, поэтому они могут деформироваться. Для устранения их дефектов прежде всего их снимают с петель, чтобы ремонтные работы было удобнее проводить. Снять дверь с петель не составит труда даже новичку, но при этом необходимо соблюдать определенные правила.

Снятие дверного полотна с петель различного типа

При установке двери используются петли разного вида и в зависимости от характеристики дверных петель, от этого напрямую зависит процесс его снятия. При этом, используемые петли могут быть съемными или несъемными. Рассмотрим как снять дверь в зависимости от вида используемых петель или как снять межкомнатную дверь.

петля.png

Съемные петли

Как правильно снять дверь, установленную на съемные петли:

  • Необходимо створку двери открыть под небольшим углом и подложить внизу со стороны петель что-либо предмет, например, книгу, автомобильный домкрат для ее удержания.
  • После этого слегка ее покачивая медленно поднимать ее до полного снятия с петель. Если петли старые, смажьте их "жидким ключем", после чего немного подождите и поднимая снимайте дверное полотно с петель.
  • Если при работе мешает облицовка, ее необходимо осторожно снять, используя для этого стамеску.

Несъемные петли

Двери установленные на несъемные петли открываются дверь на 180 градусов. Для снятия дверного полотна с таких петель необходимо открыть ее максимально широко. Рассмотрим как снять дверь с петель:

  • Снизу положить упор, либо позвать помощника, который будет ее держать.
  • выкрутить шурупы, которые крепят петли к дверной коробке. Работы эти быстрее проводить с использованием шуруповерт, но если его нет выручит отвертка. Начинайте процесс выкручивания с верхней петли, так ее легче удерживать от крена и падения.

Корректировка дверей

При длительном пользовании, дверь может проседать и плохо открываться, портить напольное покрытие. Данный дефект может возникать по нескольким причинам и их необходимо своевременно устранить, чтобы не испортилось само дверное полотно. Рассмотрим каждую причину отдельно и метод ее устранения. Перед началом устранения дефекта сначала необходимо дверь снять, используя описанные ранее способы.

корректировка.png

Деформация крепежных шурупов

Одной из причин проседания двери является деформация шурупов, на которые крепятся двери. Для устранения данного дефекта необходимо осмотреть состояние крепежа петель. Если шурупы просто ослабли их можно крутить, а если они деформированы, их необходимо выкрутить и заменить. При обнаружении изменения отверстий предыдущими шурупами можно использовать новые более длинного размера или уменьшить размер отверстия используя клей или спичку.

Значительный вес полотна

Провисание дверей может вызываться большим ее весом. При этом устранить ее провисание подкручиванием шурупов устранить не получится. В этом случает необходимо прежние петли заменить на более крупные и качественные. Кроме это, укрепить систему можно с помощью установки дополнительной, третьей петли. Так дверное полотно будет удерживаться надежнее.

Повреждение петельных механизмов

Провисание может вызываться также повреждением петельного механизма. Если двери держаться на съемных петлях можно в место стыковки нижней и верхней части петли проложить резиновую прокладку. Толщина прокладки будет зависеть от размера провисания. Если обнаружится значительное повреждение петли, ее придется заменить на новую.

Как повесить дверь (Навешивание)

Навесить дверь на петли не сложно, однако необходимы выполнять определенные рекомендации. Так, при выборе петель необходимо учитывать вес дверного полотна, а при их установке использовать принцип распределения веса.

Как навесить двери:

  • Сначала устанавливайте петли вверху двери, отметив их положение на дверном полотне карандашом. Вверху расположите петлю на расстоянии 20 см от края двери, а внизу на высоте 30 см от нижнего края.
  • Половинки петли прикладывается к полотну и обводится карандашом, затем стамеской снимается слой материала на толщину петли. Работать стамеской нужно очень осторожно.

Чтобы правильно навесить двери, эти действия необходимо провести со всеми половинками петель, которые необходимо установить на самой двери и дверной коробке. Если петли ложатся в подготовленные пазы ровно с поверхностью, можно начать их прикручивать. Если для установки петель будете использовать шурупы, сначала подготовьте для них отверстия, используя сверло размером меньше шурупа.

Как поставить дверь на петли:

  • Перед началом установки все трущиеся детали петельного механизма смазывайте скипидаром или графитом, чтобы облегчить их работу.
  • После этого петли нужно привести в положение открытых дверей, поднять ее и аккуратно насадить пазы дверных петель на оси которые находятся на петлях в дверной коробке.
  • Заканчивая данный процесс проверьте качество установки по уровню, так исключите перекос двери даже при длительном ее использовании.

Правильно установленная дверь не скрипит, не деформируется и служит долго не причиняя особых хлопот.

мастер.png

FAQ

У новичков часто возникают вопросы, на которые постараемся ответить.

Что делать, если паз под петли получился глубже необходимого?

Исправить это можно при помощи укладки в паз кусочка фанеры, плотного картона, в зависимости от лишней глубины паза. Данную прокладку можно зафиксировать на клей.

Что может вызывать провисание двери?

Провисание двери происходит чаще всего при неправильном ее использовании. Например на ручку постоянно вешаются сумки или тяжелые пакеты, что со временем приводит к деформации крепежа или петельных механизмов, особенно если петли не достаточно прочные. Осторожно нужно относится и к дополнительному декору, например, устанавливать зеркало можно только при наличии достаточной прочности петель или при установлении дополнительной петли.

Как исправить разбухшую деревянная дверь?

Скорректировать размер разбухшей двери можно с помощью рубанка. Перед началом работы закройте дверь насколько это возможно. Сделайте карандашом метки в местах деформации. После снятия с петель обстрогайте рубанком проблемные места, в соответствии с габаритами дверной коробки.

Обнаружив дефекты в работе не паникуйте. В первую очередь, уточните причину возникновения дефекта, после этого разработайте стратегию устранения. Часто все можно исправить своими руками. А вот если ситуация серьезная, и исправить ее самостоятельно не можете, зовите на помощь профессионала, только он сможет продлить срок эксплуатации двери.