Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Как выбрать межкомнатную дверь?

Затевая крупный ремонт в квартире или частном доме, следует всерьез задуматься о смене межкомнатных дверей. Главное – ответственно подойти к их выбору. Ориентируйтесь сразу на несколько критериев: материал изготовления, дизайн, тип конструкции, стоимость. Межкомнатные двери – какие лучше выбрать, отзывы профессионалов помогут принять правильное решение.

Какими должны быть идеальные двери?

Все дверные блоки в жилище должны обладать идентичным дизайном, вписываться в интерьерную концепцию. Многое зависит от того, где планируется монтаж, в соответствии с этим дверному комплекту могут быть присущи определенные характеристики.

Первостепенное значение имеют качество, дизайн, способность выдерживать большие нагрузки, удобство эксплуатации, нетребовательность в уходе. Для покупателей важны надежность и безопасность дверных конструкций, многие акцентируют внимание на стоимости.

Это основные критерии выбора, ими руководствуется большинство людей. Если спросить у профессионала, какими свойствами должно обладать дверное полотно, он обязательно уточнит: куда оно будет установлено? У разных помещений разные требования к конструкциям, предназначенным для разграничения межкомнатного пространства, создания уединенной обстановки.

Если не знаете, как выбрать межкомнатные двери в квартиру, возьмите на заметку следующие рекомендации:

Дверные конструкции для гостиной не должны препятствовать прохождению солнечного света при открытии, проходу, закрывать предметы обстановки.

Двери для спальни призваны гарантировать предельную свето- и шумоизоляцию, способствовать созданию уединенной обстановки (оснащаться замком).

Полотна для кухонной зоны должны защищать комнаты от запахов, быть нетребовательными в уходе, обладать устойчивой к влаге конструкцией.

Дверям в санузел нужна влагостойкость и возможность закрытия на замок.

Дверные блоки в детскую должны способствовать шумоизоляции, безопасности.

Полотна для кабинета обязаны защищать от посторонних шумов, закрываться с наружной и внутренней стороны.

Минимум требований покупатели выдвигают к дверям для гардеробных и кладовок – достаточно, чтобы они плотно закрывались и открывались.

Двери межкомнатные как выбрать? Данный вопрос особенно актуален для тех, кто затеял полноценный ремонт.

Как подобрать двери по дизайну?

Фабрики, занимающиеся производством дверных полотен, оперативно реагируют на смену дизайнерских пожеланий покупателей, регулярно презентуют новые коллекции. Большинству производителей хорошо это удается, предлагаемого ими ассортимента достаточно, чтобы в полной мере закрыть рыночные потребности. Наибольшим спросом пользуются двери отечественных фабрик, они более доступны по стоимости чем, к примеру, итальянские.

На выбор предлагаются различные варианты исполнения. В линейке каждого производителя представлено большое количество моделей в разных оттенках. Декоративное оформление дверных конструкций поражает разнообразием. Подобрать то, что требуется, не допустив стилистических промахов, – задача довольно непростая.

Ориентируйтесь на стиль, в котором выдержан интерьер помещения, где будут установлены двери. Производители выпускают варианты, идеально вписывающиеся в прованское, классическое, хай-тек-направление и другие стилевые решения.

Если не знаете, как выбрать межкомнатную дверь, проконсультируйтесь с профессионалами.

Двери в интерьере

Как определить подходящую стоимость?

Стоимость – один из главных критериев выбора. Чрезмерное стремление к экономии может обернуться дополнительными расходами в будущем. Дешевые конструкции вряд ли долго прослужат. Постарайтесь найти оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества. Качественные долговечные двери можно приобрести по приемлемой стоимости, если дождаться скидок или акций со стороны магазинов и производителей.

Выбрать для дома хорошие двери непросто, нужно учесть целый ряд моментов.

Качество и надежность

Каждый владелец недвижимости желает, чтобы двери служили долго и не доставляли хлопот. Срок службы полотен зависит от материала, из которого они сделаны. На долговечность также влияет фурнитура: важно, чтобы она не тускнела со временем и была устойчивой к царапинам. Изделия проверенных производителей не утрачивают презентабельного вида на протяжении нескольких лет.

Шумоизоляция, пропускаемость света и запаха

Для большинства покупателей важно, чтобы дверные блоки давали посторонним звукам проникать в помещение и мешали им выходить наружу. Этот момент особенно значим для спален и детских комнат.

Двери с хорошей светопропускающей способностью покупают для гостиных и кухонных помещений.

Влагостойкость

Влагостойкими качествами должны обладать двери, устанавливаемые в санузлах. Важно, чтобы контакты с влагой не приводили к их разбуханию. Двери межкомнатные как выбрать? Этот вопрос особенно актуален для тех, кто затеял полноценный ремонт.

Способ открывания

Значение имеет и способ открывания – подавляющая часть покупателей отдает предпочтение распашным дверям. Это классическое решение и самое доступное по стоимости из всех конструкций.

В продаже представлены распашные двери, которые можно открывать от себя и на себя. Существуют модели, состоящие из двух створок. К их преимуществам относят приемлемую стоимость, простоту установки и универсальность. К минусам – неоригинальность.

Раздвижные модификации двигаются вдоль стены за счет роликового механизма. Их преимущество заключается в экономии места, недостаток – в низкой звукоизоляции.

Особенность дверей-пеналов состоит в том, что в момент открывания они скрываются в стене. Это становится возможным благодаря роликовому механизму. Плюсы таких полотен – высокая звукоизоляция и экономия места, недостатки – сложная установка и завышенная стоимость.

Дверные полотна-книжки в момент открывания складываются пополам. Конструкции такого типа пользуются популярностью в европейских странах и США, в РФ они пока менее востребованы. Ключевое преимущество – экономия места, что особенно важно для малогабаритных комнат (санузлов, коридоров, кладовок). Недостаток заключается в высокой цене и недостаточно разнообразном дизайне.

Рото-двери, открываясь, крутятся в проеме. Их плюсы – удобство, оригинальный внешний вид, экономия места. Недостатки – высокая стоимость, недостаточно хорошая шумоизоляция, поскольку полотно не примыкает к проему вплотную.

Если комната маленькая, стоит выбрать раздвижные полотна или двери-книжки. Тем, кто хочет привлечь внимание, рекомендуется остановиться на вариантах с нестандартным открыванием, к примеру рото-дверях.

Когда специальные условия отсутствуют, а тратить внушительную сумму на приобретение дверных полотен не хочется, стоит купить классические распашные двери, они удобные и надежные.

Межкомнатные двери

Материал межкомнатных дверей

Размышляя над тем, какие лучше купить двери, учитывайте советы профессионала, особое внимание акцентируйте на материале изготовления.

Современные дверные полотна, предназначенные для разделения пространства внутри здания, принято делить на двери:

  • из натурального деревянного массива;
  • комбинированные, сочетающие несколько материалов.

Массив

Отвечая на вопрос, какие межкомнатные двери лучшие по качеству, многие специалисты говорят об изделиях из массива.

Наиболее востребованы изделия из сосны, они самые доступные по стоимости. Минус материала стоит в том, что он плохо переносит воздействия механического характера. Полотна из массива дуба, бука и ясеня обладают хорошими прочностными характеристиками, славятся долговечностью, но стоят недешево.

Тяжеловесность дверей из массива с течением времени приводит к провисанию петель. Полотна из этой серии плохо переносят контакты с влагой, поэтому их нежелательно устанавливать в ванной комнате.

Массивные двери в интерьере

Комбинированные материалы

Шпон

Шпонированные двери более дешевые по сравнению с изделиями из 100%-ого массива. По виду их не отличить от настоящего дерева. Шпон клеят так, чтобы были незаметны швы.

Недостаток состоит в том, что полотна такого типа плохо противостоят влаге.

Экошпон

Имитация натурального шпона и облицовки «под дерево» презентабельно смотрится. Даже по внешнему виду пленка похожа на дерево, воссоздает его волокна. Материалом для изготовления экошпона служит трехслойный безопасный пластик.

Эмалевые

Невзирая на разнообразие современных материалов и инновационных технологий, полотна с эмалевым покрытием все еще востребованы. Хотя пик популярности таких дверей пришелся на период СССР. Тогда их выпускали массово, они обладали стандартными размерами и дизайном.

Современные эмалевые двери эстетично и респектабельно смотрятся, отличаются размерами, расцветками и стилевыми решениями.

Перечень их достоинств включает:

  • широкую линейку оттенков;
  • стойкость к перепадам температур;
  • практичность, нетребовательность в уходе;
  • стойкость к влаге;
  • возможность многократно менять цвет покрытия;
  • простоту ремонта;
  • гигиеничность.

Полотнам такого типа присущи отменные потребительские свойства, они безопасные, прочные, устойчивые к химическим воздействиям.

Существует масса способов их оформления: от росписи до нанесения патины и декорирования мозаикой.

Недостатки эмалированных изделий состоят в том, что они подвержены трещинам и сколам.

Поврежденные покрытия деформируются под влиянием влаги и температурных перепадов.

ПВХ

ПВХ-полотна имеют разнообразный дизайн и доступны по стоимости. Если нужна дверь, обладающая современным исполнением, например в духе хай-тека или минималистического стиля, стоит остановиться на данном варианте.

Пленку приклеивают к МДФ-панели. Конструкции мало весят, при этом отличаются стойкостью к влаге и надежностью.

Стекло

Большим количеством положительных характеристик обладают конструкции, выполненные из стекла. При помощи подобных конструкций помимо разделения пространства решается вопрос, связанный с освещением комнаты. Изделия из стекла органично вписываются в различные интерьерные концепции.

К преимуществам таких моделей причисляют:

Визуальное раздвижение пространственных границ.

Стойкость к чрезмерной влажности и высоким температурам, что дает возможность эксплуатировать их в санузлах, кухонных помещениях и даже в парилках.

Большой выбор цветовой палитры и узоров, возможность нанесения любой фотопечати.

Полотна из стекла более устойчивы к повреждениям в сравнении с деревянными.

К минусам относят более сложный монтаж – модели из дерева устанавливать проще. Нередко возникают трудности с замером. Требуются точные данные.

Чрезмерные силовые воздействия могут привести к появлению трещин на стекле.

Трудно подобрать аналог фурнитурным элементам, если те ломаются.

На таких дверях видны брызги и отпечатки от пальцев. Для поддержания их чистоты и презентабельного вида требуется регулярное мытье.

Массивность приводит к необходимости частой регулировки.

Стеклянные межкомнатные двери

Как выбрать цвет межкомнатных дверей?

Двери межкомнатные как выбрать и на что обращать внимание при покупке – этот вопрос волнует многих людей, затеявших ремонт в домах и квартирах. Большинство из них уже имеет представление, какого оттенка те будут:

  • светлого или темного;
  • перекликаться с мебелью или напольным покрытием;
  • белоснежными или венге.

Но к моменту принятия окончательного решения, выбора одного колера из множества схожих возникают сомнения. Чтобы не совершить ошибку, руководствуйтесь правилами подбора оттенков в интерьере.

Общие предписания таковы:

Ориентируйтесь на общую стилистику жилища.

Если у каждого помещения собственный стиль, ориентируйтесь прежде всего на коридор и гостиную. Межкомнатные дверные полотна в едином дизайне дадут возможность добиться гармонии в интерьере.

Для малогабаритных комнат выбирайте светлые тона, они сделают обстановку легкой и воздушной.

Дверные полотна темного цвета придадут интерьеру лаконичность.

Конструкции красновато-рыжего колера наполнят комнату домашним уютом.

Допускается установка дверей, обладающих нейтральной оттеночной гаммой. К этой категории относят изделия белоснежного и кремового цвета. Главное, чтобы они не создавали дисгармонию с другими интерьерными составляющими.

Можно купить дверь оригинального яркого колера – это популярный дизайнерский прием, его называют ярким пятном. Но нужно в обязательном порядке подобрать ей в тон какой-нибудь декоративный элемент, например ковер или вазу.

Двери могут сочетаться по цвету:

  • с напольным покрытием;
  • стеновыми поверхностями;
  • мебелью;
  • плинтусами;
  • декоративными деталями (рамками, обрамляющими зеркала, световыми приборами, карнизами);
  • лестницей.

Не забывайте о правилах сочетания:

Холодные тона дополняют холодными, оттенки теплого спектра – теплыми.

Не перебарщивайте с количеством цветов – допускается не более трех.

Цвет межкомнатных дверей

Если мебель или напольное покрытие одного цвета с дверью, должна быть разница в оттенках.

При сочетании дверных полотен с предметами обстановки подбирайте идентичную структуру и узор древесины.

Колер дверей может быть контрастным колеру напольного покрытия.

Можно установить конструкцию, разграничивающую пространство, любого оттенка и дополнить ее плинтусами в тон.

Если полотно светлое, а напольное покрытие темное, плинтусы подбирайте под двери.

Если полы в помещениях различаются, для дверного полотна подбирайте третий, подходящий к ним цвет.

Конструкция

Чтобы выбрать в квартиру хорошие двери, обращайте внимание на их конструкцию. В продаже представлены одно- и двухстворчатые модификации.

Производители предлагают щитовые и филенчатые двери, глухие и со стеклянными вставками.

Как определить качество дверей в магазине?

Дверь – это важная интерьерная составляющая, вдумчиво подходите к их выбору, не пренебрегайте проверкой качества при посещении магазина.

При покупке шпонированных изделий в обязательном порядке осмотрите их поверхность под углом. Финальная доводка шпона – трудоемкая задача, гладким покрытие можно сделать исключительно путем многократного промежуточного шлифования между слоями лака. Наличие дефектов (выпуклостей, разницы в цвете), свидетельствует о том, что этой процедурой пренебрегли.

Осматривая полотно, постарайтесь разобраться, не исходит ли от него химический запах, если это так, значит применялся бюджетный низкокачественный лак.

Тщательно рассмотрите покрытие, убедитесь, что тонировка равномерная, а дефекты отсутствуют.

Особое внимание акцентируйте на кромке дверей, она должна образовывать единое целое с поверхностью.

Удостоверьтесь в качестве сборки, осмотрев зазоры в местах стыкования дверных элементов, проверьте, есть ли уплотнитель и стекольный крепеж.

Оценка требуется и полотнам из массива. Дерево причисляют к капризным материалам, нарушения процесса, например несоблюдение технологии сушки, чревато негативными последствиями.

Проверьте габариты и сборку, убедитесь, что диагонали совпадают. Осмотрите изделия со всех сторон, на них не должно быть дефектов. Если поверхность лакированная, принцип проверки идентичен оценке качества шпонированных полотен.

Осмотрите ламели, акцентируйте внимание на том, как они гармонируют по орнаменту. Дорогостоящие полотна собирают из объемных кусков массива, которые располагаются симметрично. Если изделие смотрится подобно наборной паркетной доске и пестрит различными оттенками, сырье однозначно дешевое.

Если покупаете окрашенную модель, проверьте ее качество. Покрыть эмалью большую поверхность не так просто. Процесс включает несколько шагов:

  1. Грунтование.
  2. Окрашивание в несколько слоев в камере.
  3. Промежуточное шлифование.

От толщины эмалевого покрытия во многом зависит срок эксплуатации изделий. При необходимости получения глянцевой поверхности процесс шлифования длится дольше. Продолжительность данного этапа и определяет качество глянца. Проблема в том, что недобросовестные производители нередко пропускают перечисленные операции.

Межкомнатные двери в интерьере

Кроме стандартной проверки надежности сборки и заметных недостатков в виде царапин и трещин, оцените качество лакокрасочного покрытия. Тщательно осмотрите наружную сторону дверных полотен, убедитесь, что она ровная и ее цвет однородный. Наличие ряби свидетельствует о том, что на окрашивании экономили.

Решая, какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры, ориентируйтесь на внешний вид, стоимость и срок службы. Не забывайте о таких качествах, как светопропускающая способность, шумоизоляция, устойчивость к действию влаги.