Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Как качественно вырезать дверной проем на основаниях из разных материалов

На этапе строительства и при перепланировке зачастую приходится устанавливать дверные проемы. Кажется, что эта задача выполняется в два счета, но на самом деле, без определенных навыков можно столкнуться с массой проблем и нюансов. В первую очередь нужно знать разные варианты резки в имеющихся материалах, потом рассчитать размеры проема и подготовить соответствующие инструменты. Обо всех особенностях этого процесса расскажем далее.

1668863363eSAp-7KSuZ.jpeg

Вырезаем дверной проем в различных материалах стены

Работы по вырезки дверных проемов могут понадобиться при строительстве нового дома, при ремонте или расширении входного пространства. Чтобы подойти к процессу грамотно и получить качественный проем, необходимо соблюсти стандарты и правила, установленные соответствующими органами. Только следуя четким рекомендациям и инструкциям можно избежать трещин и изменению конструкции в процессе эксплуатации.

Справка! В строительных магазинах огромный выбор инструментов, из которых можно выбрать подходящие для качественной работы. Важно, чтобы вырезание входного проема происходило с меньшими трудозатратами, бесшумно, экономно и быстро. Для каждого отдельного материала подбирается инструмент, создающим отверстие максимально ровным.

1668863406RHTXoA9ZuN.jpeg

Как рассчитать дверной проем

Сперва нужно провести тщательное планирование, которое позволит точно рассчитать расположение проема и размеры дверей и окон. Для упрощения процесса принято пользоваться стандартными указаниями, прописанными в ГОСТах:

  • длина проемной части в жилых помещениях стандартного плана составляет около 2 м;
  • дверь, размещенная между комнатами, имеет размеры от 80 до 90 см;
  • проем для входа будет иметь размеры начиная 90 и заканчивая 100 см;
  • туалетная и ванная дверь, как правило, равна 60 или 70 см.

1668863463BmLVI9lYAK.jpg

Рассмотрим применение этих величин на примере. Если требуется установить дверь шириной 900 мм, то применяется формула: 900 + (10 + 25 + 3) * 2 = 941 мм. Это наименьшая величина ширины проема.

Важно учитывать! Нужно обращать внимание при расчете конфигурацию конструкции. Это может быть двухстворчатая дверь, арка или портал. После согласования нужных параметров с БТИ подбирают необходимые инструменты и выбирают методы выполнения работы.

Методы и инструменты для резки

16688636220cjcX08MV7.jpg

Все способы резки входных проемов направлены на сохранение целостности конструктивных составляющих без потери первоначальных параметров. Рассмотрим подробно самые распространенные методы.

Алмазная резка

Проводится стенорезными машинами трех видов:

  1. Дисковые. Подходят для оснований, у которых толщина не превышает 530 мм.
  2. Канатные. Для оснований толщиною больше 530 мм.
  3. Ручные. Применяются в случае невозможности установки стенорезного аппарата.

Алмазная резка такими инструментами проходит без вибраций и шума. В процессе работы практически не летит пыль, а скорость и точность выполнения максимальны. Единственный недостаток таких машин – затратность при покупке и необходимость подачи жидкости, чтобы охладить агрегат.

Гидроабразивная резка

В качестве оборудования используется смешанные в равных пропорциях вода и абразивный материал. Положительным качеством можно назвать точность разреза, отсутствие вибрации, шумовых волн и испарения ядовитых веществ в атмосферу. Вырезать можно под любым удобным наклоном. После работы желательно провести влажную уборку. Крупные габариты и внушительная цена – единственный недостаток.

К сведению! Гидроабразивная резка используется только при строительстве объектов, не прошедшую сдачу в эксплуатацию, то есть с отсутствием жильцов.

1668863778jTnpvz0qF4.jpg

Резка кислородом

Используется экономичный аппарат с металлической трубкой. Для большей эффективности добавляется порошок из металла. Это легко возгораемый инструмент, поэтому он также должен использоваться в помещениях, где не живут люди.

166886384215Md-Lj3E6.jpg

Особенности резки в различных материалах

Работы проводятся чаще всего по бетону, кирпичу и дереву. Рассмотрим каждый из вариантов отдельно.


Резка в бетоне

Для вырезки отверстия в бетонном основании выполняют следующие шаги:

  1. Наносят ленту с разметкой.
  2. Перфоратором пробивают отверстие вверху на пол стены. В него вставляют швеллер.
  3. Тоже самое проделывают внизу.
  4. Швеллеры соединяют перемычками.
  5. Режут стену по разметке.
  6. Выбивают бетон.

Резка в кирпичной кладке

Сперва важно учесть, что кирпичное основание неоднородно. Соблюдают соответствие верха входной щели со стыком. Нельзя резать кирпич вдоль, чтобы не спровоцировать ослабление кладки и не вызвать трещины. Сначала делают разметку, а потом усиливают проход через врезку перемычки сверху. Она по длине должна быть больше, чем ширина прохода. Проем делают удобным инструментарием. Это даже может быть монтировка, дрель.

1668864016N4AIcCb4yy.jpg

Резка в деревянной перегородке

Для деревянного основания лучше использовать электро- или бензопилу. В качестве усиления применяют бруски размером 10*10 см. Длина заготовки должна равняться высоте помещения. Отверстия нужны в перегородках, чтобы потом крепко стенуть болтами. Также нужно укрепление прохода.

Внимание! Цельные бревна в основании нуждаются в дополнительной обработке. Несущая перемычка делается в виде целостного элемента. Разметка необходима снизу и сверху.

FAQ

Возможно ли самостоятельно выполнить работу, получив соответствующую информацию?

Да, конечно. Главное правильно сделать первоначальный расчет и выбрать нужный инструмент. В остальном можно следовать инструкции по вырезке проема. Ничего сложного нет.

При бетонной резке нужно усиливать конструкцию?

Да, это необходимо сделать швеллером или уголком. Если используете швеллер, то выбирайте стальную раму П-образной формы.

Так ли важно распределить нагрузку на конструкцию, или можно этот момент не учесть?

Стена из-за вмешательства вполне вероятно может уменьшить прочность. Чтобы не допустить этого, нужно распределить нагрузку на всю площадь как можно равномернее. Сверху обязательно устанавливают перемычку.