в розницу по оптовым ценам!

Полезные заметки об укладке паркетной доски

Все преимущества современных напольных покрытий удачно соединились в паркетной доске. Современный стильный вид, использование натуральных материалов, легкость в сборке и нетребовательность в уходе – не пол, а просто мечта! Укладывать ее можно самостоятельно либо с привлечением специалистов. В любом случае вам будут полезны некоторые рекомендации об этом процессе.

Начинаем правильно
  • Комфортные внешние условия – гарантия успешного результата. Оптимальный температурный режим для паркетной доски – 18-24°C и влажность в диапазоне 30-50%.
  • Заносите паркетную доску в помещение не раньше, чем будут закончены все этапы работ с повышенной влажностью: выравнивание и покраска стен, наклеивание обоев, укладка керамической плитки.
  • Рекомендуем оставить паркет в упаковках на 2-3 суток, чтобы он успел привыкнуть ко внешним условиям в помещении. Снимают упаковочные материалы прямо перед укладкой.
  • Будьте готовы к небольшим вариациям в цветах и текстуре паркетных досок. Это совершенно естественно, поскольку они изготавливаются из натуральной древесины.
  • Тщательно измерьте помещение. Ширина последнего ряда досок должна быть больше 50 мм. В противном случае придется сузить планки, предназначенные для укладки в первом ряду.


Детали процесса
  • Чтобы окраска пола получилась наиболее равномерной, раскройте сразу несколько упаковок и компонуйте планки по цветам сразу во время укладки.
  • Паркетная доска собирается от длинной стены и обычно располагается слева направо.
  • Чтобы паркет получился достаточно прочным, следите за расстоянием между торцами планок на соседних рядах. Желательно, чтобы оно было не меньше 50 см.
  • Не забудьте про компенсационные зазоры, которые необходимо оставить у каждой стены и любой неподвижной конструкции (например, трубы или декоративной колонны). С этой целью используют специальные клинья шириной 10-15 мм. Без этих зазоров пол может изменить свою геометрию, если разбухнет при повышении уровня влажности.

Способы укладки: «плавающий» и клеевой
Монтаж паркетной доски может проводиться по двум технологиям. Каждая из них имеет как свои плюсы, так и минусы:
  • «Плавающая» укладка считается более простой и удобной. Она занимает намного меньше времени, пол сразу готов к эксплуатации, в случае повреждения планки можно заменить или даже снять для доступа к основанию. Паркетную доску, уложенную таким образом, можно даже разобрать и заново собрать в другом помещении. Она отличается устойчивостью к изменениям влажности и температуры, а ее соединения – высокой прочностью сразу после сборки.
  • Клеевой метод считается более трудоемким, однако в некоторых ситуациях он является единственным решением проблемы. Например, если площадь пола превышает 240 кв.м, то достаточную прочность сможет обеспечить только клеевое соединение. Эта технология предполагает чуть большие расходы (помимо паркетной доски, придется покупать еще и клей), зато и полученная конструкция будет более стабильной и надежной.

Легкость и высокая скорость сборки или основательность и надежность – а что выберете вы для своей паркетной доски?