Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Выбрать межкомнатную дверь

Какие межкомнатные двери выбрать: виды, материал, конструкция

Межкомнатная дверь — не самая очевидная, но крайне важная часть дизайна. От правильности выбора зависит не только удобство использования, но и общий уют и вид помещения.

По технологии изготовления

На производстве распространены следующие технологии:

  1. Шпонирование. В качестве основы для двери используются мебельные щиты, реже — массив дерева. Поверхность покрывают тонким срезом дорогих деревьев. Такая дверь будет обладать двумя преимуществами — нетребовательность к уходу и устойчивость к влажному климату.
  2. Ламинирование. В целом, принцип изготовления аналогичен прежнему варианту, за исключением используемого покрытия — поверхность таких дверей покрывают искусственными пленками.
  3. Из массива. Для изготовления используется дорогостоящий натуральный материал, благодаря которому подчеркивается роскошь классического интерьера. Изделие сложное и требовательное к уходу. Тем не менее, это не всегда говорит о высокой цене. Например, использование сосны позволит снизить стоимость конечного изделия и при этом не испортит внешний вид.

По материалу

Материал межкомнатной двери выбирается исходя из имеющихся средств и особенностей дома. К примеру, дверь из массива не может устанавливаться ванных и кухнях — со временем она разбухнет и расслоиться от влаги. А стеклянная дверь наверняка не подойдет для комнаты, в который хочется создать уютную мрачность или вообще прибегнуть к полному отсутствию света.

В изготовлении двери используются данные материалы:

Массив

dver-iz-massiva-v-razreze.jpg

Наибольшую популярность обрела сосна — это легкий и не дорогой материал, который не боится воду и сквозной ветер, при условии соблюдения технологии сушки. Чуть реже можно встретить ольховый массив — такое дерево отлично впитывает влагу, ввиду чего требует дополнительного ухода. Самым редким и дорогим вариантом станет дубовая дверь. Она отличается теплом и прочностью, но в то же время страдает тем же недостатком, что и ольха. Помимо этого, дуб раскрывает свои достоинство только после затвердевания. На этот процесс могут уйти годы, в течение которых его тепло- шумоподавляющие качества останутся на уровне сосны. По параметрам дубу блики бук и ясень. Особенность породы в том, что они комбинируются между собой. Филенчатая конструкция отличный тому пример. Мастера рекомендует выдержать дверь из массива в течение нескольких дней перед установкой — с помощью этого древесина адаптируется к микроклимату дома.

Шпон

dver_shpon-v-razreze.jpg

Под этим словом воспринимается тончайший слой натуральной древесины, которая покрывается лаком. Такая методика позволяет выдержать настоящую древесную структуру, снизить стоимость конечного изделия и избавиться от минусов массивной двери.

Стоимость хорошего шпона может быть сопоставима с массивом. Самая дорогая категория — дубовый и ясеневый шпон. Немного дешевле стоят осиновый, кленовый и тополиный варианты. Fine Line и мультишпон — наиболее дешевые вариации.

На этом история имитации не заканчивается — также существует экошпон. В свою очередь, полимерная пленка имитирует натуральный шпон. В сравнении с оригинальным шпоном цена на аналог в 2-3 раза меньше.

Поливинилхлорид (ПВХ)

dveri-iz-pvh.jpg

Представляет собой эластичную пленку, которая может принимать любой цвет и фактуру. К примеру: древесина, кожа и даже шелк. Пленка бывает двух видов — матовая и глянцевая.

Поливинилхлорид помещается на массив или отдельную деталь и приклеивается прессом. Такая дверь обойдется дороже ламинированной, но бюджетнее шпонированой.

МДФ

mdf-dveri-razrez.jpg

Это полотно из спрессованных и склееных между собой опилок, которые окрашиваются или покрываются одним из вышеописанных элементов декора. в качестве внутреннего наполнителя такой двери используется гофрокартон или щиты.

ДСП

Как и предыдущий вариант изготавливается из опилок, но более крупного размера. Они смешиваются со специальным клеем, после чего отправляются под пресс. Сам по себе ДСП натуральный материал, но на клеевой основе. По этой причине нужно обращать внимание на основу. Производителем может использоваться акриловый или алкидный состав. Первый отталкивает влагу, а второй наоборот — пропускает.

Изготовление двери из ДСП подразумевает использование минимального количества массива. В основном, брусок помещается в края полотна, а во внутреннюю часть укладываются картонные соты. Сама же дверь ламинируется или покрывается пленкой ПВХ.

Стекло

steklyannye-dveri.jpg

Данный вариант отлично впишется в комнату, в который нужно увеличить визуальное пространство. Первый аспект, стоящий внимания при выборе стекла — прочностная характеристика. Наиболее надежный вариант — триплекс из закаленной основы. Повреждаясь о не рассыпается на множеством мелких осколков — стекло остается в прежней форме.

После выбора материала можно задуматься об оформлении. Стекло может быть матовым, или иметь 3D-принт, рисунок или пескоструйное напыление.

По цвету и дизайну

Структура межкомнатной двери определяется двумя факторами — вкусовые предпочтения хозяина и гармоничность сочетания с общей стилистикой квартиры.

Подбор цвета не менее прост, чем подбор сырья или конструктивной составляющей двери — важно попасть в общую концепцию. Эта процедура значительно упрощается при наличии единого дизайнерского проекта под авторством профессионального художника, так как вся гамма цветов определяется заранее.

Самостоятельный выбор подразумевает не только упор на собственные вкусы, но и на ряд общепринятых правил. Их количество ограничено, ввиду чего вероятность ошибки крайне мала. В качестве ориентира — гармония и контраст. Первый вариант станет более верным — оформление двери должно иметь одну стилистику с помещением.

Дверь, сделанная из массива или декорированная под древесину подойдет практически под любой существующий стиль. Этот вариант раскрывается в тех случаях, когда пол выложен разным материалом, а стены имеют различный оттенок.

Также же можно исходить от цвета стена или контраста с ними. Но, тут можно встретить ряд нюансов — собравшись перекрасить стену, человек будет ограничен палитрой цветов. Замена дверей при каждом ремонте — дорогое удовольствие.

Не менее сложен выбор цвета в соответствии с мебелью — создать единое цветовое решение для каждой комнаты отнюдь не простое занятие. Учитывая это, лучше остановить выбор на том цвете, который гармонирует или контрастирует с большинством элементов интерьера или с цветом, преобладающим на стенах.

По виду конструкции

Межкомнатная дверь должна открываться без каких-либо проблем. Двери делятся на несколько категорий — в соответствии со способом открытия:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • складные.

tipy-dverei.jpg

Каждая конструкция обладает своими преимуществами. Например, распашная дверь может располагать одной или двумя створками, открыть которые можно с обеих сторон. Сделав выбор в пользу одностворчатого варианта, нужно максимально внимательно отнестись к расчету межкомнатного пространства и расстановке мебели.

Раздвижная модель подчеркнет презентабельность убранства и поможет сэкономить пространство — она подойдет для монтажа в комнате, где расстояние хотя бы полметра от проема до стены. В небольших же помещениях лучше воспользоваться складным вариантом.

По производителю

Нельзя утверждать, что сложный период для экономики не отразился на рынке межкомнатных дверей — как для изготовителя, так и для потребителя. Всего пару лет назад покупатель предпочитал вкладываться в дверь из средней или элитной категории. Однако сейчас все более востребован компромисс в виде недорогих, но качественных изделий.

Основу рассматриваемого сегмента составляют следующие страны-производители.

  1. Израиль. Местные производители стали популярны за счет высокого качества входных дверей. Эту же тенденцию удалось сохранить и на рынке межкомнатных изделий. Несмотря на довольно не бюджетный ценник двери пользуются спросом — сказывается высочайший параметр качества, позволяющий подчеркнуть изысканность любой квартиры. Однако, у местных производителей есть один минус — небогатый ассортимент.
  2. Финляндия. Эта страна всегда ассоциировалась с обработкой древесины. Здесь производят простые и лаконичные двери достойного качества. Российскому потребителю доступен богатый ассортимент изделий, сделанных как из МДФ, так и из массива — с ламинированием, шпонированием или отделкой стеклом. Финская дверь имеет одну черту, которая может стать достоинством для одних и недостатком для других — простота дизайна.
  3. Беларусь. Близкие соседи предлагают недорогие и надежные двери — это сочетание отлично подходит под бюджет граждан нашей страны. С недавних пор белорусские компании освоили изготовления товаров высокого качества, что позволило им войти в дорогой сегмент. Рынок может похвастаться разнообразием дизайна и использованием передовых технологий, что позволяет конкурировать с мастерами из Европы, при этом предлагая значительно меньший прайс.
  4. Россия. Отечественный производитель сделал большой прорыв в данной сфере — за счет обеспечения минимальной цены при достаточно высоком качестве. Если говорить о среднем классе дверей, то здесь РФ превзошла множество иностранных производителей. Отечественные фабрики смогли совместить многовековой опыт и новейшие технологии.

Несмотря на жизненные трудности, элитные сегмент удержался на нашем рынке. Испания и Италия продолжают представлять товары великолепного качества. Но, не обошлось без нюансов — санкции и рост цен все же отразился на данной сфере, что уменьшило спрос на классические европейские товары и соответственно снизило спрос. Выбор дверей, доступных для заказа из указанных стран, стал намного меньшим.

По массе

Межкомнатная дверь — символическая конструкция, ее цель разграничить помещения внутри дома, а не оберегать от проникновения посторонних людей. Поэтому смысла в массивных и тяжелых дверях нет.

По звуко- и теплоизоляции

Необходимо учитывать характер использования двери. Если она ведет в спальню, значит должна обеспечивать хорошую защиту от посторонних шумов, а если на балкон — иметь устойчивость к низких температурам и обеспечивать задержку тепла в помещении.

По влагостойкости

Наиболее оптимальный вариант — ламинирование. Дверь с таким покрытием подойдет для ванной, туалета или кухни.

По цене

Не стоит ставить стоимость в приоритет при выборе — рынок дверей богат на разнообразие цены. Вам могут встретится двери как за две, так и за двести тысяч рублей, но при этом они будут выдержаны в одной стилистике.

Ассортимент изделий можно поделить на три класса:

  1. Элитный. Сырьем для изготовления выступает массив дуба или ольхи. Для отделки используется шпон из ценных пород. Такие двери выполняются в любом дизайне — от стандартной классики, до оригинальных, с резными декоративными элементами. Основная часть эксклюзивных дверей изготавливается под заказ. Цена устанавливается в соответствии со сложностью и особенностями изготовления. Как правило, диапазон цен на элитную дверь открывается цифрой в 35 000 рублей. Тем не менее, не стоит полагаться на дороговизну — любая дверь требует проверки качества.
  2. Средний. Чаще всего, такое изделие будет изготовлено из бруса хвойной породы и МДФ. Покрытие — дубовый шпон. В настоящее время популярны варианты из массива сосны, обрабатываемые по технике браширования. Искусственно состаренная дверь покрывается лаком, в итоге чего подчеркивается структура натуральной древесины. Цены на средний класс начинаются от 10 000 руб.
  3. Эконом. Бюджетный вариант из соснового массива с покрытием лаком, ламинированием или экошпоном. Несмотря на невысокую цену, качество изделия может держаться на уровне. Например, межкомнатную дверь с отделкой в виде экошпона достаточно трудно отличить от изделия из натуральной древесины. Дешевая дверь в меру надежна, безвредна и что самое главное — доступна. В зависимости от оформления, такой вариант стоит от 1 000 до 4 000 рублей.

Как выбрать межкомнатные двери: советы профессионалов

Прежде, чем купить дверь, необходимо определить размеры дверного проема, определив габаритные значения. Если показания оказались стандартными, поиск двери не создаст трудностей. В противном случае, ее придется заказывать в мастерской.

Стандартная характеристика межкомнатных дверей:

  • высота — 2 метра;
  • дверь с одной створкой, ширина — 60-90 сантиметров;
  • двухстворчатая дверь, ширина — 1-1,8 метра.

Какие двери обладают лучшей шумоизоляцией

Высокой звукоизоляцией отличаются двери из пластика и алюминия. Кроме того, они не бояться коррозии и просты в монтаже и обслуживании.

Выбор дверной коробки

Помимо выбора размера двери, так же важно подобрать и ее коробку. В основном, толщина этой детали составляет от 1,5 до 4,5 сантиметров. К проему, куда будет установлено полотно, нужно прибавлять двойные параметры короба. При замере высоту нужно учитывать наличие порога.