Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Замена замка на входной двери

Замена замков — это распространенное явление, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Прочная дверь не даст гарантии безопасности без качественного и надежного затвора. Промышленность выпускает большое количество запирающих механизмов. Устройства делятся по виду, способу крепления и степени надежности.

В каких случаях меняют замок

Основная функция и задача дверного затвора — обеспечить безопасность, и предотвратить проникновение в дом чужих лиц. Степень защиты зависит от механизма устройства. Однако даже самая надежная конструкция не спасет от чрезвычайных ситуаций и может потребовать замены в неподходящий момент.

Как снять замок? Основная масса проблем решается при помощи отвертки. Но бывают случаи, когда мастеру понадобится целый арсенал приспособлений в виде пружинок, сменных саморезов, набора напильников и промывочной жидкости.

Любая проблема в дверном замке требует внимательного подхода. Если затвор защищен противовзломными приспособлениями и имеет сложную конструкцию — экономить и обходиться без специалиста не стоит.

Замена замка входной двери требуется в следующих случаях:

  • переезд в новый дом;
  • кража или потеря ключей;
  • признаки снятия слепков;
  • неисправность механизма;
  • признаки износа.

Поменять его можно самостоятельно или при помощи специалиста. Обладая нехитрыми навыками или пошаговым руководством, произвести замену не сложно. Главное, разобраться в типе секретного механизма и понять особенности работы.

Как определить тип замка

По принципу установки их классифицируют на врезные, накладные и навесные. 90% установленных затворных механизмов в России составляют врезные и накладные конструкции.

Накладной механизм устанавливается с внутренней стороны створки. Применяется для деревянных и металлических полотен. При установке не нуждается в специальном инструменте и помощи профессионала.

Врезной механизм монтируется скрытым способом, не портит эстетичность внешнего вида. При грамотном подборе фурнитуры, служит элементом декора. Установка сложная и требует точность расчетов. Секретный механизм имеет несколько разновидностей. Каждый замок соответствует определенному типу ключей.

Популярные виды замков:

  • цилиндровый;
  • сувальдный.

Среди запирающих устройств существуют и другие: дисковый, крестовой, помповый, ригельный типы механизма. Определить тип замка можно по форме и размеру ключа.

Существуют каталоги с подробным описанием. Например, плоский ключ с зубчиками и продавленной продольной полосой относятся к серии цилиндровых, а штыревой ключ с плоскостями в виде бабочки свидетельствует о принадлежности к сувальдному типу.

Цилиндровые замки

Цилиндровый — это распространенный механизм. Несмотря на простоту, конструкция считается надежной защитой от взлома. Востребованность обусловлена удобством эксплуатации и высоким уровнем надежности.

Секретная часть замка легко извлекается, без надобности полной замены, поэтому мало у кого появляется вопрос, как поменять личинку замка в металлической двери.

Сувальдные замки

В сувальдном устройстве запирающим элементом служат многочисленные пластины с фигурными вырезами. Степень надежности механизма зависит от количества сувальд. Наличие 6-8 элементов дает максимальную защиту при взломе. Существуют замки с кодовой секретностью.

Ремонт и замена дверного замка имеет особую специфику и требует профессиональных знаний. Мастер подскажет как поменять его и поможет с установкой.

Как выбрать надежный механизм

Чтобы не пришлось регулярно производить ремонт замка и его замену, к выбору изделия необходимо подходить серьезно и учитывать все нюансы. Кроме способа установки и вида запирающего устройства выясняют степень надежности. Классификацию можно посмотреть в инструкции изделия.

1 класс означает слабую защиту. Вскрытие происходит за 3-4 минуты. 4 класс — требует квалификации взломщика. Замок вскрывают за 20-30 минут.

Для жилых помещений рекомендуют:

  • приобретать запирающий механизм 3 и 4 класса надежности;
  • не пренебрегать антивандальными накладками;
  • проверить наличие сертификата соответствия с печатью;
  • проконтролировать работу механизма своими руками;
  • сверить соответствие комплектации.

Прежде, чем поменять замок изучают характеристики устройства. Чтобы не ошибиться с моделью, делают замеры глубины входа, высоту и толщину механизма, диаметр ригелей и других деталей. Старый замок берут с собой в магазин и уточняют возможность замены или возврата изделия.

Замена замка цилиндрового типа

Замена такого вида осуществляется при помощи отвертки. Новый цилиндр должен иметь тот же размер, что и старый. Приобрести личинку можно в хозяйственном магазине, заказать в интернете или обратиться в компанию производителя.

Инструкция по замене:

  1. Открывают замок, задвигают ригели и достают цилиндр.
  2. Снимают задвижки, накладки и ручки. Декоративные элементы можно не снимать.
  3. Откручивают винты, достают корпус поддевая под пластину.

Монтаж осуществляется по тому же принципу, но в обратном порядке. Крепежные детали нового замка и пазы должны совпадать. Если механизм сидит непрочно и болтается, модель лучше обменять и подобрать подходящий размер.

Замена сердцевины цилиндрового замка

С торца открытой двери находят и откручивают винт расположенный в одной плоскости с замком. Снимают цилиндровую конструкцию. При наличии накладки, цилиндр извлекают с внутренней стороны полотна.

Если конструкция без вертушка, откручивают 4 фиксирующих самореза, снимают крышку. Для снятия личинки откручивают еще 2 самореза. Вводят ключ и тянут на себя. Если устройство имеет вертушок, то вставляют ключ и поворотами влево-вправо подтягивают сердцевину. Ручку с внутренней стороны снимают заранее.

Для установки цилиндра все манипуляции повторяют в обратном порядке: вставляют цилиндр, тянут и пробуют провернуть ставя его на место. Выдвигают ригели и закручивают винты.

Проверку установленного механизма проверяют при открытой двери. Если все работает в исправном виде, процесс повторяют и после её закрытия. Если проворачивание ключа идет туго, личинка установлена неровно.

Замена сувальдного замка

Сталкиваясь с заменой запирающего механизма, многие задаются вопросом, как разобрать дверной замок входной двери? От причины поломки зависит насколько сложным будет процесс. Придется менять одну деталь или механизм в целом.

Порядок работы состоит из следующих действий:

  1. Дверь открывают, сдвигают ригель, высовывают ключ из скважины.
  2. Снимают накладки, задвижки и дверные ручки.
  3. Выкручивают крепежные винты в количестве 4 штук. У
  4. Устройство вытягивают при помощи торцевой планки.
  5. Установка механизма производится в обратном порядке.

Если замок отечественного производства, то независимо от причины поломки перекодировку осуществить не получится. Импортное же устройство потребует замены только секретного элемента, а не всей конструкции. После процедуры проводится перепрограммирование кода в соответствии с новыми ключами.

Наиболее распространенные преступления — это квартирные кражи. Чтобы неприятности обошли стороной, необходимо надежно обезопасить свой дом и имущества. Не стоит экономить на запирающих устройствах. Берегите себя!

Внутренние замки на входной двери