Избранное Сравнение Адреса 0 руб.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
все в дом по оптовым ценам

Что такое Экошпон?

Фабрики, занимающиеся производством дверных полотен, активно работают над снижением их себестоимости и улучшением эксплуатационных характеристик. Это становится возможным за счет применения инновационных материалов. Одним из них является экошпон. Он сразу по нескольким параметрам превосходит натуральную древесину и считается более доступным по стоимости. На его основе делают бюджетные двери, обладающие высокими прочностными характеристиками и повышенной устойчивостью к износу. Материал также используют для производства панелей для отделки стен, предметов обстановки.

экошпон_12.jpg

Что такое экошпон и его особенности

Отвечая на вопрос, что такое экошпон, нужно обозначить его разницу с натуральным шпоном. Он не имеет ничего общего с лущеными и пилеными пластами дерева. Речь идет о группе материалов, имеющие схожие параметры. Отличие заключается в производственных технологиях.

Самая качественная и дорогостоящая древесина проигрывает по характеристикам экошпону. То же самое можно сказать о большинстве искусственных покрытий.

Экошпон – это материал, обладающий «неубиваемой» поверхностью. Он хорошо противостоит механическим воздействиям, не боится контактов со щелочными средами, ему не вредит бытовая химия.

экошпон_1.jpg

Среди других преимуществ выделим:

  • экологичность;
  • легкость;
  • доступную стоимость.

При производстве экошпона не применяют хлор и прочие токсичные вещества. Он безвреден для здоровья, не синтезирует формальдегиды. Его толщина не превышает 5 мм, благодаря этому материал не утяжеляет дверные полотна с меблировкой.

Новинку придумали ученые из Германии по запросу фирму «Alkor». Перед ними ставилась задача в получении искусственного материала, отличающегося стойкостью к неблагоприятным внешним воздействиям, неприхотливостью, в точности воссоздающего текстуру дерева.

Эксперимент оказался успешным, в ходе него было создано композитное покрытие, насчитывавшее несколько слоев. Изначально оно называлось «Alkorcell», позднее появилось понятие «экошпон».

Разновидности экошпона

Экошпон бывает:

  • целлюлозным;
  • древесным;
  • покрытым ламинтином;
  • изготовленным на основе ПВХ;
  • полипропиленовым.

Разница заключается в применяемом сырье и технологии производства.

экошпон_5.jpeg

Целлюлозная разновидность считается самой бюджетной и применяется для финишной облицовки. В производстве такого материала нет ничего сложного, его еще именуют ламинированным. На поверхности крафт-бумаги при помощи тиснения и печати создают рисунок нужного оттенка, наносят маламиновую мембрану. Это покрытие предохраняет от влажности и мелких повреждений. Целлюлозную разновидность применяют для облицовки дверных полотен, разделяющих пространство между комнатами.

Древесный шпон получают на основе стружки с опилками, превращая их в однородную массу. К этой смеси добавляют полимеры, выполняющие связующую функцию и окрашивающие пигменты. Перечисленные компоненты многократно пропускают через пресс, формируя несколько слоев. В результате получаются гибкие, прочные по структуре листы и презентабельным узором, сучки и прочие дефекты у них отсутствуют. Полотна нарезают, сворачивая в рулоны, после чего отделывают ими двери, предметы обстановки, используют для создания покрытий для пола.

Еще одна разновидность экошпон-ламинатин характеризуется повышенной прочностью и устойчивостью к износу. Крафт-бумага подвергается пропитке специальными смолами. Акриловые смеси придают материалу высокую прочность и эластичность. Слои объединяются до требуемой толщины, проклеиваются и прессуются. После этого на поверхность наносят узор путем тиснения и вскрывают лаком. Так получают рисунок максимально схожий с натуральным деревом. Материал используют для изготовления напольных покрытий.

Фабрики по выпуску дверей активно применяют экошпон на основе ПВХ. Он имеет гладкую поверхность и не слишком устойчив к механическим повреждениям, когда температура опускается ниже – 50 градусов. За счет сочетания различных полимеров с доставками меняются характеристики покрытия. Материал самого высокого качества на основе ПВХ делают немцы.

В полипропиленовой разновидности твердые пластики сочетаются с гибким полиэтиленом. Получается прочное покрытие, которым отделывают мебель, дверные полотна и столешницы. Материал может иметь разную толщину – от 0,15 до 0, 35 мм. Мембрана из полипропилена хорошо подчеркивает шероховатости, презентабельно переливается в световых лучах.

Производители мебели и облицовочных покрытий из России всегда предоставляют сертификат на свою продукцию, детально описывая в нем характеристики покрытия, состав, дают советы, связанные с уходом и использованием.

Из отечественных фабрик выделяются «Браво» и «Волховец», они имеют отличную репутацию и предлагают широкий ассортимент продукции.

Достоинства и недостатки материала экошпон

Прежде чем покупать изделия из экошпона, нужно проанализировать его плюсы и минусы. Материал наделен уникальными свойствами, основные преимущества заключаются в:

  • широкой линейке расцветок;
  • повышенной стойкости к влаге;
  • устойчивости к износу;
  • стойкости к действию ультрафиолетовых лучей;
  • способности противостоять температурным перепадам, непродолжительному нагреванию;
  • стойкости к появлению трещин и деформациям;
  • безвредности;
  • долговечности.

Один из плюсов экошпона состоит в том, что он способен имитировать древесную фактуру разных пород.

экошпон_9.jpeg

Покрытие на основе полимеров предохраняет основание от воздействия влаги. Подобным изделиям не вредит влажная уборка, им не страшны контакты с пролитой водой и высокая влажность. При помощи экошпона делают качественную меблировку для ванных комнат.

Материал хорошо противостоит повреждениям, не выгорает на солнце. Качественные изделия из экошпона не подвержены трещинам, их можно использовать в помещениях жилого назначения, они не синтезируют токсинов даже в процессе нагревания.

Бюджетные дверные полотна с мебелью служат порядка 10 лет, не утрачивая презентабельного облика.

К минусам материала относят его пластичность и невысокую воздухопроницаемость. Он являет собой толстую полимерную мембрану, которая не может похвастаться хорошей звукоизоляцией.

Поврежденные изделия сложно поддаются реставрации, обычно их меняют полностью.

Где используют экошпон

На отечественном рынке экошпон появился относительно недавно, но, несмотря на это, его используют в различных производственных областях.

Чаще всего материал применяют в качестве облицовки дверных полотен, устанавливаемых между комнатами. Полимерное покрытие придает бюджетным изделиям особую роскошь с глянцем.

Двери из экошпона считаются неприхотливыми в уходе, срок их эксплуатации превышает 10 лет. Легкость материала избавляет от необходимости комплектации усиленными петлями и специальными коробами. Перегородку, отделанную экошпоном, можно зафиксировать даже на слабом каркасе.

Мебельные фабрики по достоинству оценили стойкость материала к влаге. На его основе часто делают кухонные гарнитуры. Им не вредят экстремальные условия эксплуатации, очищение средствами бытовой химии, скачки температур.

Меблировку из МДФ с покрытием из экошпона часто приобретают для детских комнат, обставляют ею спальни и гостиные. Она презентабельно смотрится и доступна по стоимости. Ее просто транспортировать, осуществлять сборку и разборку.

Неприхотливыми считаются покрытия для пола и панели из этого материала. Они не нуждаются в периодическом циклевании, нанесении лака и прочих защитных составов.

Изделия из натурального массива более дорогие и быстро утрачивают презентабельный вид, если неправильно за ними ухаживать. Дерево подвержено деформациям, появлению трещин и разбуханию.

Облицовка, выполненная на основе пленки ПВХ, более токсичная по сравнению с экошпоном. Поверхность может выгорать на солнце, покрываться царапинками.

экошпон_7.jpg

Отличия экошпона от других материалов

Ключевое отличие экошпона от натурального аналога заключается в том, что у него нет сучков. Этот материал получают на основе древесных волокон, вторсырья, остающегося при обработке древесины.

Волокна окрашивают по отдельности, поэтому листы из разных партий не имеют отличий в цвете. Их оттеночные характеристики идентичны разным сортам древесины.

Для склеивания окрашенных волокон применяют полипропилен, речь идет и синтетической смоле. Она абсолютно безвредна и не вызывает негативных реакций даже у аллергиков. Это вещество применяется фармацевтическими компаниями и предприятиями пищевой промышленности, что подтверждает его безопасность.

Поставки экошпона выполняются в рулонах. Именно в таком виде он выпускается из прессовочных станков. Рулоны лишены воздушных прослоек и газовых включений, что положительно влияет на их гибкость с эластичностью.

В каких случаях стоит предпочесть изделия из экошпона

Покупка изделий из экошпона будь то меблировка, стеновые панели или дверные полотна актуальна в следующих ситуациях:

  • если в планах значатся регулярные влажные уборки, предполагающие дезинфекцию;
  • в комнатах все время царит высокая влажность;
  • при интенсивном использовании;
  • при наличии в доме маленьких детей и домашних питомцев.

Такие изделия отлично подходят для детских садов и поликлиник. Их можно эксплуатировать на кухнях, в ванных комнатах и предбанниках.

Предметы обстановки из экошпона часто приобретают из практических соображений, когда у владельцев нет желания уделять много времени уходу за натуральным деревом.

Искусственный шпон хорошо противостоит царапинам и прочим неблагоприятным воздействиям. Ассортимент изделий из этого материала обширный. Он включает в себе дверные полотна филенчатого и глухого типа, модели с остеклением, в классическом и современном исполнениях.

Эффектно смотрится офисная мебель из экошпона, она практична и стоит недорого. Панели для стен позволяют презентабельно оформлять помещения и не тратить на это много денег.

Виды дверей из экошпона

экошпон_4.jpeg

Дверные полотна из экошпона бывают трех типов:

  • глухими;
  • филенчатыми;
  • остекленными.

Первая разновидность представляет собой сплошное полотно и напоминает изделия из натуральной древесины.

Филенчатые конструкции украшают различными вставками.

Модели с остеклением предусматривают наличие вставок из стекла, отличающихся цветов, формой, дизайном.

Плюсы дверей из экошпона

экошпон_15.jpg

Основные достоинства дверных конструкций из экошпона связаны с:

  • экологичностью;
  • устойчивостью к истиранию;
  • приемлемой стоимостью;
  • достоверной имитацией натурального шпона.

Искусственный аналог натурального шпона хорошо переносит резкие температурные колебания, влажность, в нем не образуются щели с трещинами. Он не выгорает на солнце, не боится контактов с чистящими средствами, обладает долгим сроком службы. Его экологичность подтверждает сертификат. Двери из этого материала можно применять в учреждениях для детей.

Недостатки дверей из экошпона

По сравнению с изделиями из натурального дерева, двери из экошпона не такие прочные. Но для бытовой эксплуатации это не критично.

Поврежденные конструкции не подлежат ремонту, придется покупать новые двери.

Еще один минус связан с недостаточно хорошим воздухообменом между помещениями. Изделия из экошпона достаточно плотные и не имеют трещин. Они не способны обеспечить хорошую шумоизоляцию и не очень хорошо сохраняют тепло. Любителям абсолютной тишины стоит поискать другой вариант.

Масса таких полотен часто влечет за собой их поломку, поскольку ими легко «хлопать». По этой причине двери рекомендуется оснащать автоматическими доводчиками и не захлопывать их.

Выбор дверей из экошпона

экошпон_14.jpg

Дверные полотна из экошпона представлены в большом ассортименте, они отлично подходят для домов и квартир. Отличаются высоким качеством, достоверно имитируют натуральное дерево, доступны по стоимости.

Прочностные характеристики у них достаточно хорошие, цветовая линейка разнообразная. Такие полотна можно вписать в любое интерьерное направление от классики до современности.

Они эстетично смотрятся, поэтому их монтируют не только в помещениях жилого назначения, но и в офисных. Материал не содержит хлорида, поэтому и имеет приставку «эко».

Изготовление дверей выполняется без кромки, поэтому отслойка экошпона исключается. Полотна такого типа монтируют в обычных помещениях, а также в санузлах и на балконах.

FAQ

Главное отличие экошпона от натурального шпона?

У натурального материала сучки есть, у его искусственного аналога они отсутствуют.

Сколько в среднем служит отделка из экошпона?

Срок службы определятся разновидностью экошпона, его качеством – средняя цифра 10 лет.

Какие виды дверей из экошпона считаются самыми востребованными?

Выбор зависит от особенностей интерьера, для которого они приобретаются и личных предпочтений. Спрос на глухие и филенчатые изделия примерно одинаковый, модели со вставками также довольно популярны.