+7(938)429-17-39
Заказать звонок
Ежедневно
с 9:00 до 20:00
в розницу по оптовым ценам!

Необычные факты о дверях

Дверь — вещь особенная. Будучи феноменом перехода через границу, она связывает пространства вещей. Причем двояким образом: отпирая и запирая границу. Впуская, дверь открывает доступ к другим вещам, запирая, она охраняет их от посягательства. В этом ее особое, если не привилегированное, положение в системе вещей.

Самая древняя дверь, сохранившаяся в Западной Европе — Центральный Портал Базилики Сент-Амброджио в Милане, он был создан в IV веке и полностью отреставрирован в 1750 году.

Самая большая дверь известная в мире имеет высоту 140 метров, конечно, ее внушительные размеры обусловлены предназначением охраняемого здания – цеха космических кораблей, расположенного во Флориде. В этом цеху таких дверей аж четыре штуки, и время открытия/закрытия составляет около 45 минут.

Самая тяжелая дверь, одновременно являющаяся и самой толстой, ведет в одну из комнат Национальной лаборатории им. Лоуренса (Lawrence Livermore Laboratory) штата Калифорния. Ее масса 321,4 тонны и толщина 2,43 метра обусловлена тем что за этой дверью находится наиболее интенсивный источник непрерывного синтеза нейтронов на Земле. Не сморя на такой огромный вес двери ее можно открыть вручную благодаря особенной конструкции дверных петель, однако предусмотрено и дистанционное управление для ее открытия.

Самыми красивыми принято считать бронзовые ворота баптистерия Святого Иоанна Крестителя в итальянской Флоренции. Входы были настолько искусно отделаны, что великий Микеланджело назвал их «Вратами Рая». Делали их знаменитые на тот момент архитекторы Андреа Пизано и Гиберти по заказу Гильдии купцов в 1425 году.

Самые быстро закрывающиеся двери устанавливаются в лабораториях для работы со взрывчатыми веществами, время захлопывания таких дверей порядка 30 мс (0,03 с.). Устроены они примерно так же, как двери поездов метро, а большая скорость движения створок обеспечивается тем, что их толкает сжатый до тысячи атмосфер азот.

Одной из самых жутких дверей считается дверь собора Святого Николаса в Словении. Надо сказать, все двери этого собора немного странноваты. Она родилась в 1996 году, чтобы отметить визит в собор Папы Иоанна Павла II. Дизайн двери по идее авторов представляет историю епархии.

Предположительно самая защищенная на планете дверь для жилых помещений производится в Колумбии. Этот монстр обладает следующими характеристиками: пуленепробиваемая, огнеупорная, взрывоустойчивая, защита от металлореза, 10 замков (штыри шириной почти по 2 см), биометрическая система замка (сначала проверяется отпечаток пальца, затем берется анализ крови, дабы проверить, что палец принадлежит живому человеку), интеграция камеры по IP (если пожелаете, фото посетителя будет отправлено вам по электронной почте, как только он нажмет на звонок)

Автоматическая дверь «Tanaka» открывается автоматически, когда кто-либо подходит к ней, причем открывается именно проход именно такой формы и размера, чтобы конкретный человек мог войти. Каждая из горизонтальных скользящих планок, которые и составляют дверь, оснащена сенсорами, которые рассчитывают форму человека, желающего пройти, и повторяют ее.

Именно в дверных проёмах следует укрываться при землетрясениях и прочих стихийных бедствиях, вызывающих частичное разрушение здания. Дело в том, что при деформации крыши несущие элементы дверных проёмов способны выдержать вес обрушивающегося груза.

Стоит отметить, что всего существует 13 классов взломостойкости (безопасности) металлических дверей. Двери 13-го класса установлены, к примеру, в Форт-Ноксе, где хранится золотой запас США. Банковские хранилища оборудуют обычно дверями шестого-седьмого класса безопасности. Но услуги по установке таких дверей всегда эксклюзивны, дверь ставится обычно в процессе строительства здания банка.

Cуществует множество суеверий, связанных с дверьми. Так по одному из таких суеверий на Руси считалось, что если входная дверь начинала скрипеть, значит в доме случится несчастье.

Всем известное правило поведения, когда мужчина пропускает женщину в открытую дверь имеет истоки из древних времен. Печально, но факт: когда люди еще жили в пещерах, мужчина таким образом проверял безопасность своего жилья, а вдруг ненароком мамонт забежал или вражеское племя заскочило. Вот слабому полу и приходилось проверять наличие опасности на себе.