+7(938)429-17-39
Заказать звонок
Ежедневно
с 9:00 до 20:00
в розницу по оптовым ценам!

Укладываем ламинат своими руками быстро и бесплатно

Стоимость укладки полов из ламината в Краснодаре начинается от 200 руб м2, к этой сумме нужно добавить установку плинтусов, выравнивание полов и демонтаж старого покрытия, если необходимо. Можно сэкономить силы, время и доверить работу специалистам, либо положить ламинат своими руками и значительно сэкономить. Укладка ламината не сложный процесс и сделать его самостоятельно абсолютно реально. В статье мы подробно расскажем как положить пол из ламината у себя дома.

Инструменты для укладки ламината

Для начала покупаем весь необходимый для монтажа инструмент: 
- Клинья - кроткие колышки, которые устанавливаются для того, чтобы между стеной и ламинатом оставался зазор. Для экономии можно использовать обрезки ламелей.
- Рулетка
- Электролобзик - можно взять в аренду в пунктах проката.
- Молоток 
- Угольник
- Простой карандаш
- Скоба - обычно в магазине продаются скоба, клинья и колышки для подбивки в одном наборе.

Выбираем напольный рисунок

Существует 3 варианта рисунка при укладке ламината:

1. Классический – самый экономичный вид укладки, который даёт минимум подрезки. Обрезки после завершения ряда используются для начала нового, если они размером более 30 см. Остатки можно использовать в качестве клиньев. Укладка начинается с противоположной от входа стены.

classik.jpg


2. Шахматный – в этой схеме каждый новый ряд начинается со смещением на половину панели. Расход увеличивается, но такой вариант рисунка выглядит гораздо эффектнее, особенное если вы выбираете ламели с фаской. Укладка так же начинается с противоположной от входа стены. 

shahmatka.jpg

3. Диагональный – ламели кладутся так же как при классической схеме, но по углом в 45 градусов. При этом способе появляется много подрезки к тому же диагональной, особенно расход увеличивается в узких помещениях. Укладка начинается от угла комнаты. Такая схема визуально расширяет пространство.

diagonal.jpg

От того какой рисунок выберите будет зависеть кол-во ламелей.

Виды соединения ламелей

1. Клеевое крепление – самый надёжный, но вместе с тем самый трудоёмкий способ. Каждое место стыка промазываем клеем. На верхний торец паза наносится клей по всей длине. Два паза соединяются между собой таким образом, чтобы между ними не образовалось щелей. Если вы правильно нанесете клеевой раствор и не переусердствуете с количеством, то соединение планок будет произведено легко. Остатки клея после монтажа необходимо удалить губкой — сначала влажной, а потом — сухой. Можно использовать клей марки «Клэо», «Томсит», «Кисэл” или любой универсальный клей, главное, чтобы его основа не была водной.


2. Замковое соединение «Click» – этот вид замка используется в большинстве моделей. Совмещение панелей происходит “шип в паз", но под углом в 30°. То есть вы вставляете ламель как будто сверху.


3. Замковое соединение «Lock» – это вид замка очень капризен к неровностям пола и профессионализму установщика. Очень легко можно переусердствовать и сломать замок при выбивке ламели.

Laminat2.jpg

Подготовка пола к укладке

Ламинат можно стелить на плитку, стяжку, линолеум, главное, чтобы поверхность была твёрдой и ровной. Если укладываете пол на стяжку, то обязательно дождитесь её полного высыхания. Так же рекомендуем загрунтовать стяжку перед укладкой, чтобы цементная пыль при эксплуатации ламината не поднималась в воздух.

Перед монтажом ламината, на пол обязательно укладывается подложка, которая выравнивает все неровности. В качестве подложки можно использовать полиэтиленовую плёнку, пробковую подложку, вспененный полипропилен, пенополистирол, фольгированную подложку. Выбор материала зависит от необходимой шумоизоляции и количества неровностей на полу. Если пол совсем неровный, то нужно выбрать самый толстый из вариантов подложки и предварительно обработать выравнивающими смесями все глубокие ямки.

6 простых шагов укладки ламината

Мы определились с рисунком, типом соединения и подготовили пол для укладки. Далее делаем всё по шагам.


1 ШАГ. Дайте ламинату отлежаться. Не распакованные коробки с покрытием в комнате в течение 48  часов, чтобы материал адаптировался к климату комнаты.


2 ШАГ. Поставьте клинья. Так как в ходе эксплуатации ламината панели помут расширяться или наобороть сжиматься, необходимо установить между ламинатом стеной, дверными проёмами и трубами  клинья с отступом в 5-7 мм


3 ШАГ. Начинайте укладку ламелей. Первый ряд панелей укладывается пазом к стене, последнюю панель следует обрезать, оставив зазор у стены. Длина обрезанной доски должна быть меньше 30 см. Второй ряд начинается от обрезанной части панели первого ряда. Панель 2-го ряда размещается под углом к предыдущей, вставляется в замок и защелкивается. Далее стыкуются и подбиваются все 4 панели, которые и будут служить основой для последующего монтажа. Если необходимо, то промазываем стыки клеем.

!Обратите внимание — распорные клинья не должны смещаться.
Для установки последней доски у стены используется скоба. 


5 ШАГ. Обойдите все фиксированные объекты. Обязательно предусмотрите необходимость обхода труб и других фиксированных объектов помещения. Нужно вырезать на ламели форму объекта.


6 ШАГ. Установите пороги и плинтуса. В завершении работы в дверном проёме необходимо установить пороги, которые будут скрывать шов. Подберите в магазине пороги и плинтуса в цвет ламината. По размеру пороги должны быть такие, чтобы они перекрывали линию шва. Желательно в ходе укладки примерять плинтус к стене, чтобы быть уверенным, что у вас не остаётся неприятных зазоров.