До недавнего времени любой специалист по ремонту удивился бы просьбе положить ламинат на кухне или в ванной. С появлением водостойких моделей всё изменилось. Производители устранили самый главный недостаток — неустойчивость к влаге. Но по каким критериям выбрать лучший ламинат для кухни? В статье рассмотрим основные критерии выбора и разбираем все плюсы и минусы использования этого покрытия во влажных помещениях.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАМИНАТА НА КУХНЕ
Начнём с плюсов:
- Гораздо проще в монтаже, чем плитка.
- Копирует рисунок и фактуру дорогостоящих материалов, но при этом стоит дёшево.
- Теплее плитки.
- При прочих равных гораздо доступнее по цене, чем плитка.
А эти характеристики можно отнести к минусам:
- Большинство типов ламината очень капризны к ударам, модели с хорошей ударопрочностью значительно выше в цене.
- Бюджетные виды ламината бояться не только разлитой воды, но и минимальной влаги. Водостойкий ламинат обойдётся недёшево от 1200 до 3000 за м2
- В отличие от плитки, требует дополнительной шумоизоляции.
- Бюджетные типы ламината могут протираться в местах активного использования.
КАКОЙ ЛАМИНАТ ДЛЯ КУХНИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?
Есть несколько критериев, на которые прежде всего стоит обратить внимание при укладке ламината на кухне или ванной комнате.
1. Цвет и фактура. Обратите внимание на серые и коричневые цвета, на них меньше всего заметна пыль и влага. Использовать яркие или белые цвета на кухне не самая лучшая идея. Так же рекомендуем воздержаться от глянцевых поверхностей, скользкий пол в таком помещении — большой минус.
2. Влагостойкость и водостойкость. Ламинат специально обрабатывают водоотталкивающими пропитками. Влагостойкий ламинат не боится небольших пятен воды, однако в отличие от водостойкого ламината может разбухнуть, если жидкость попадёт на стыки. Некоторые модели водостойкого ламинат нельзя в полной мере считать ламинатом, так как при его производстве не используется HDF-плита — ее заменяет прочная пластиковая основа из ПВХ. При укладке такого ламината можно дополнительно герметизировать шов.
3. Класс износостойкости. По износостойкости ламинат делится на три основных класса — 31, 32, 33, 34. Ранее существовавший ламинат 21, 22 и 23 класса в настоящее время не производится. В кухне лучше положить ламинат не ниже 33 класса. Такой ламинат будет меньше подвержен царапинам и ударам.
4. Ударопрочность. Сходной характеристикой с изностостойкость является ударопрочности. Для проверки ударопрочности используют тест со свободно падающим стальным шаром диаметром 40 мм. Его бросают на поверхность ламината и оценивают степень сопротивнения плиты, различают IC1, 2, 3.
Таким образом, лучшим ламинатом для кухни будет водостойкая плита, 32-33 класса, темных цветов с характеристикой ударопрочности IC2-3. Если эти модели покажутся дорогими, то хорошей альтернативной может стать сочетание ламината и плитки в рабочей зоне. Так вы можете взять плиту с более низкими качественными характеристиками и не потерять в функциональности.